До третьего халвинга биткоина остаются считанные дни. Криптомонета уже практически достигла февральских максимумов и торгуется сегодня на отметке в $9860. Криптоэксперты дают самые невероятные и противоречивые прогнозы. Одни из них уверяют, что биткоин достигнет цены в $100 000 уже в 2021 году, другие же считают, что монета обвалится до уровня в $5500. BeInCrypto спросил генеральных директоров криптовалютных бирж о том, чего ждать от биткоина в ближайшее время.

Биткоин будет расти

Стоимость биткоина выросла на 6,7% за сутки и сегодня превышает $9860 за штуку. Эксперты уверены, что это не предел: монета и дальше будет расти, но показать рекордную цену в $20 000, как это было во времена второго халвинга, вряд ли сможет.

Глеб Костарев, глава Binance в России и СНГ:

– На данный момент в криптосообществе сформировались позитивные ожидания от халвинга, и многие трейдеры надеются на продолжение роста цен на криптовалюту после этого события. Во многом эти ожидания основаны на ситуации, сложившейся после халвинга 2016 года. Спустя год после него курс  биткоина вырос более, чем на 400%. Однако ситуация редко повторяется в точности, поэтому нельзя исключать потенциального перегрева рынка. Стоит также помнить, что на курс криптовалют влияет множество разных факторов, в том числе общая макроэкономическая ситуация, локальные экономические кризисы и др. В частности, мы видим, что после обвала биткоин восстанавливается в цене быстрее многих других активов. Если говорить про локальную ситуацию, то в марте ощутимый вклад в рост объемов торгов в России внесло падение курса рубля по отношению к доллару. В апреле схожая ситуация сложилась  в Аргентине, где местная валюта стремительно обесценивается.

С его мнением согласен и CEO EXMO Сергей Жданов. В частности, он заявил в эксклюзивном комментарии для BeInCrypto, что прогнозы стоимости биткоина только положительные.

Сергей Жданов, СЕО EXMO:

– Сегодня мы находимся на пороге халвинга основной криптовалюты. Напомню, что каждый раз после добычи 210 000 блока награда майнерам сокращается в два раза. В этом году вознаграждение уменьшится до 6,25 ВТС за блок. На первых этапах цена за добытый блок составляла 50 ВТС. Абсолютно логично, что в преддверии халвинга майнеры начали активно наращивать объемы добычи биткоина, поэтому 3 мая наблюдался исторический максимум хешрейта сети основной криптовалюты. Отметка приблизилась к 150 EH/S, что ускорило дату самого халвинга, который ранее ожидался 13 мая.

Как видите, весь криптовалютный мир готовится к значимому событию и, следовательно, сегодня многих волнует вопрос: “Что будет дальше со стоимостью биткоина?”. Подтверждением этому являются не только обсуждения в кулуарах, но и поисковые запросы в сети. Так, по данным Google Trends, халвингом сегодня интересуются почти в 4 раза больше по сравнению с 2016 годом. Живой интерес подкрепляют исторические данные, поскольку после халвинга 2016 года произошел самый крупный рост монеты за всю историю рынка. Разумеется, в данных условиях оптимисты прогнозируют похожий сценарий. Именно по этим причинам мы наблюдаем, как сегодня инвесторы перешли в активную позицию. Так, объем торгов биткоин-фьючерсами на СМЕ (Чикагской товарной бирже) достиг своего исторического максимума в 399 млн. долларов (на момент написания комментария). На самом деле, конечно, сложно прогнозировать рост, аналогичный росту в прошлом периоде. Но, судя по настроениям рынка, рост нас все же ждет. Так что, сейчас, наверное, лучшее время для покупки биткоина для тех, кто еще не успел купить монету по более выгодной цене. Будет ли биткоин-ралли 2020 года таким же масштабным, узнаем совсем скоро.

Также эксперты прогнозируют, что биткоин заложил себе основу для роста в $40 000.