Минувшая неделя оказалась худшей для американского фондового рынка со времен финансового кризиса 2008 года. Индекс S&P 500, который считается индикатором настроений всего рынка, потерял 10%. Более того, инвесторы распродавали даже защитные активы, включая биткоин.

Обвал фондовых площадок, в том числе на месячных графиках, повлек убытки в портфелях инвесторов. Трамп, сославшись на риски со стороны коронавируса, призвал главу Федрезерва Джерома Пауэлла принять решительные меры, чтобы остановить потери на рынке.

Медвежий февраль

Связь между распространением инфекции и обвалом рынка очевидна. Участники рынков закономерно негативно отреагировали на развитие событий вокруг вируса, в том числе в сырьевом сегменте, где нефть подешевела до минимумов середины 2017 года.

[jnews_block_28 second_title=”Featured Stories” header_type=”heading_5″ number_post=”4″ boxed=”true” show_border=”true”]

Более того, доходность 10-летних облигаций США обвалилась до рекордно низких уровней. В условиях агрессивного бегства от рисков инвесторы кинулись скупать безопасные облигации, отправив доходность в свободное падение.

Неделя «кровопролития» заметно добавила потерь рынкам на месячных графиках. Не уклонился от этого удара и биткоин, который отступил от максимумов почти на 20%.

Угроза проявления боле масштабных последствий коронавируса поставила под угрозу портфели инвесторов. Предстоящая неделя может принести рынкам новые риски – 3 марта состоится так называемый супер-вторник, когда праймерис демократов пройдут сразу в нескольких штатах. Как показывает история, акции падали в 83% супер-вторников.

Будущее биткоина

Если американский рынок продолжит снижение, биткоин будут ждать непростые времена. Примечательно, что несмотря на бегство от рисков, в феврале подешевели в том числе защитные активы, включая золото, серебро и главную криптовалюту.

При этом биткоин может получить своего рода защиту от потерь в преддверии халвинга, который обычно способствует росту интереса к цифровой валюте. Еще одним плюсом первой криптовалюты является его абстрагированность от политических интриг, с которыми сталкивается доллар.

И наконец, в случае дальнейших распродаж на рынке падение биткоина может оказаться кратковременным за счет фактора перепроданности, который может резко привлечь покупателей на интересных уровнях.