Различные индикаторы продолжают демонстрировать рост интереса широкой общественности к криптовалютам. Одним из них является использование криптовалютных кошельков.

Массовое принятие биткоина и других криптовалют продолжается. В последнее время – на фоне роста курса биткоина (ВТС) – различные индикаторы отражают всплеск интереса широкой публики к этой новой сфере. Некоторые участники криптосообщества объясняют это теорией «цикла Сатоши». Она предполагает, что рост цены обуславливает рост интереса к биткоину, а этот интерес, в свою очередь, обуславливает дальнейшее подорожание валюты.

Так, ранее редакция  BeInCrypto уже рассказывала о том, что в Google увеличилось число поисковых запросов с формулировкой «купить биткоин». Отмечается и рост показателей дневных объемов торговли фьючерсами на ВТС. Кроме того, «взросление» биткоина и снижение его волатильности повысили его привлекательность как инвестиционного актива в глазах даже традиционно осторожных институциональных инвесторов.

Больше кошельков!..

Впрочем, все эти индикаторы отличаются нестабильностью и чутко реагируют на ценовую динамику ВТС. Между тем есть один показатель, который уже давно демонстрирует стабильный прирост. Это показатель массового использования криптовалютных кошельков.

Он устойчиво растет с 3-го квартала 2016 года – то есть еще с момента, предшествовавшего началу бычьего забега биткоина, который привел валюту к историческим максимумам вблизи $20 000. Примечательно, что последовательный квартальный рост этого показателя демонстрировал иммунитет к другим факторам.

В 3-м квартале 2016 года в мире было менее 10 млн зарегистрированных пользователей криптовалютных кошельков. По состоянию на 3-й квартал 2019 года их число уже превышало 40 млн, продемонстрировав взрывной рост на 300% за 3 года.

Возможно, какие-то другие показатели (особенно цена) могут выдать более эффектные результаты, но в данном случае ценность представляет именно устойчивость и стабильность роста.

Дьявол в деталях?

Впрочем, не следует впадать и в чрезмерную эйфорию по этому поводу. Да, в мире существует свыше 42 млн криптовалютных кошельков, однако это вовсе не означает, что за каждым из них стоит отдельный пользователь. В криптоиндустрии является широко распространенной практикой открывать сразу несколько кошельков, чтобы эффективнее осуществлять транзакции и сохранять конфиденциальность.

Кроме того, согласно данным компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейнов, лишь около трети всех этих кошельков активны. Впрочем, эксперты признают, что число активных пользователей биткоина все равно выросло.

Также следует учитывать, что люди делятся на две категории. Одни используют кошельки для совершения платежей и транзакций,  другие – как средство сохранения стоимости своих коинов.  По оценкам Chainalysis, к первой категории относятся около 2,3 млн человек. Между тем число ходлеров биткоина, которые просто хранят его в кошельках, рассчитывая на подорожание ВТС, вдвое больше – их количество доходит до 4,8 млн.

Тем не менее, мы все же можем сделать главный оптимистичный вывод. Для каких бы целей люди ни использовали криптовалюты и технологии блокчейн – их число постоянно растет, и это добрый знак для криптоиндустрии.