• Китай ужесточает оборот финансов из-за угрозы США перекрыть долларовый поток в страну.
  • Конфликт с Гонконгом и торговая война с США может сильно ударить по бизнесу международного масштаба.
  • Регуляции начнут вступать в силу уже с июля.

Китайские власти усиливают финансовый контроль за оборотом денежных средств в стране на фоне запуска национальной цифровой валюты.

Китай усиливает слежку за операции с наличными средствами на крупную сумму, чтобы остановить отток капитала. Об этом сообщает издание Nikkei Asia, ссылаясь на распоряжение банков провинции Хэбэй.

Начиная с июля финансовые учреждения в этой провинции должны будут отслеживать любые операции с наличными средствами на сумму от 100 000 юаней (~ $14 100) и сообщать о них в центробанк страны.

Также сообщается, что оборот денежных средств ужесточится в провинции Чжэцзян и городе Шэньчжэнь.

Для них обязательный мониторинг вступит в силу в октябре этого года с порогом от 200 000 юаней (~ $28 200) для физ.лиц. Для юр.лиц, отслеживание операций будет начинаться от 500 000 юаней (~ $70 500).

Таким образом, пишет Nikkei Asia, власти Китая хотят решить вопрос с существенным оттоком капитала с материка, который назревает из-за торговой войны Китая с США.

Западный ветер перемен

Ужесточая регуляции, китайский регулятор предостерегается от угрозы перекрытия долларового потока в регион на фоне скандала, связанного с независимостью Гонконга.

Пекин, однако, не намеревается решать ситуацию исключительно усилением финансового мониторинга по стране.

Для спасения экономики, власти планируют запустить цифровой юань уже к зимней Олимпиаде 2022 года, которая пройдет в Пекине.

Создав национальную цифровую экономику, Пекин полностью решит вопрос с регулированием рынка и анонимностью оборота денежных средств.

Интерес Китая к цифровой экономике обусловлен не только текущим конфликтом с США, но и потенциальной угрозой со стороны американского стейблкоина от Facebook под названием Libra.

Изначально идея разработать цифровую валюту в качестве альтернативы Libra появилась в частном секторе, однако впоследствии задумку поддержали и в правительстве.

Никаких криптовалют

Однако развитие цифровой экономики отнюдь не означает, что Китай будет лояльнее относиться к криптовалютному рынку. Пекин давно ясно дал понять, что неподконтрольный оборот виртуальных активов будет жестко пресекаться.

Недавно, например, редакция BeInCrypto писала, что китайские власти развернули масштабную кампанию по регуляции оборота криптовалютных средств через банковские счета.

[perfect_survey id=”8910″]

Предполагается, что под рейд со стороны регулятора попали десятки тысяч банковских счетов, замешанных во внебиржевых операциях (OTC) с криптовалютами.

Что вы думаете? Как сильно ударит по бизнесу усиление финансового контроля? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь