Об этом свидетельствует последний отчет отдела финансовой разведки Министерства финансов Мексики. Согласно данным исследования, мошенники используют банки для отмывания денег гораздо чаще, чем криптовалюты.

Через банки G7 отмывается больше всего денег

Исследовательское подразделение Министерства финансов Мексики пришло к выводу, что банки, входящие в состав, так называемой G7, чаще всего используются для отмывания денег. Об этом сообщает издание El Economista. В частности, к G7 относятся такие банки, как BBVA, Santander, Citibanamex, Banorte, HSBC, Scotiabank и Inbursa. Именно эти организации находятся в группе риска по возможному отмыванию денег. При этом, компании, работающие с криптовалютами, используются для незаконного получения денег гораздо реже.

«Исходя из применяемой методологии, множественный банк (G7), состоящий из семи крупнейших банков Мексики, является сектором, который, скорее всего, будет использоваться для проведения операций по отмыванию денег», – заявил глава подразделения финансовой разведки Сантьяго Ньето Кастильо.

Также в группу риска вошли такие организации, как брокерские конторы, обменные пункты, а также несколько коммерческих банков. Именно на эти структуры приходится порядка 80% случаев отмывания денег.

Криптовалюты под прицелом

Несмотря на то, что больше половины случаев незаконного получения денежных средств происходят именно в банковском секторе, организация по борьбе с отмыванием денег FATF настаивает, что криптовалюты являются потенциально опасными. Согласно новым рекомендациям данной организации, криптовалютные биржи будут обязаны отчитываться за все угрозы и подозрения, связанные с отмыванием денег. Подобная практика будет внедрена в Великобритании уже в текущем году. Отчет будет включать информацию о количестве клиентов фирмы с «высоким уровнем риска», количестве клиентов, которые «отказались или вышли из компании по причинам финансового преступления», и «наиболее распространенные случаи мошенничества».

Под прицел FATF попадут также стейблкоины.

совсем недавно FATF презентовала новую политику оборота стейблкоинов в мире. И если ранее стабильные монеты не рассматривались, как цифровая валюта, то сегодня, по мнению FATF, stablecoin могут использоваться коррупционерами.

Кстати, уже сегодня ряд стран, такие как Украина, Россия и другие, создают и внедряют специальные сервисы и инструменты контроля за криптовалютными транзакциями, чтобы не допустить случаев отмывания денег через криптовалюты.