Министерство юстиции США во вторник подало гражданский иск против разоблачителя Эдварда Сноудена, который опубликовал книгу, содержащую государственные тайны и секреты, предварительно не согласовав ее текст. Сноуден в ответ пошутил, что этот абсурдный иск «хорош для биткоина».

Министерство юстиции США во вторник инициировало весьма странный гражданский иск против Эдварда Сноудена за публикацию мемуаров под названием «Личное дело». Как выяснилось, проблема отнюдь не в распространении книги, а в том, кто получит прибыль от ее продажи. Власти требуют конфискации всех полученных прибылей, мотивируя это тем, что книга основана на государственных тайнах.

Г. Захари Тервиллигер, прокурор США по восточному округу штата Вирджиния, заявил, что «разведывательная информация должна защищать нацию, а не обеспечивать личную выгоду … Если иск будет удовлетворен, Эдвард Сноуден не получит никаких денег за разглашение доверенных ему тайн.

Однако критики утверждают, что информация, изложенная в книге, уже была опубликована ранее. По сути, это просто клеветническая кампания правительства против Сноудена, и попытка помешать ему зарабатывать, пока он находится в изгнании и живет в России.

Однако, Сноуден, судя по всему, вовсе не беспокоится по поводу судебного процесса. Более того, он в шутку написал в Твиттере, что этот случай наглядно демонстрирует, почему нам нужен биткоин.

Правительство США может отнять у человека заработанные своим трудом деньги, если оно сочтет, что результат его работы не отвечает интересам государства. Это большой красный флаг. По сути, это это завуалированная, но эффективная борьба со свободой слова.

И поэтому Сноуден прав. По сути, с каждым подобным иском число доводов в пользу цифровой валюты будет только расти.

Как вы думаете, стоит ли Сноудену брать деньги за свою книгу в криптовалюте? Поделитесь своими мыслями в комментариях.


Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.