Канун Хеллоуина может оказаться тревожной порой для биткоина в условиях повышенной волатильности рынков и падения Уолл-стрит.

Реклама
Продолжить читать

Волатильность возвращается на крипторынок. Фондовые индексы США пережили накануне самый тяжелый за последние месяцы день. На этом фоне биткоин (ВТС) тоже потерял почти 4%, хотя на момент написания уже энергично отыгрывал потери.

Реклама
Продолжить читать

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Хеллоуин и призраки фьючерсов

Хэллоуин-2020 тоже может оказаться для криптовалюты пугающим временем, и вовсе не из-за возвращения призрака Сатоши. Нервы им могут потрепать фьючерсы на биткоин.

30 октября на рынке произойдет экспирация опционных контрактов на биткоин в размере 60 тыс. ВТС. Эта сумма эквивалентна примерно $750 млн. Об этом напомнил недавно своим читателям аналитический ресурс Skew.

В дополнение к биткоин-опционам, в это же время произойдет экспирация опционов на ETH на сумму $76 млн.

По сути дела такие контракты представляют собой ставки на то, каким будет в этот день курс биткоина. В день истечения контракта те, кто угадал направление курса валюты, окажутся в выигрыше, а неудачники потеряют свои деньги. Многие обозреватели рынка полагают, что подобные события оказывают влияние на криптовалюту и обуславливают рост волатильности.

Надо ли бояться?

С другой стороны, рынок уже не раз проходил подобные события. Так, в сентябре закрытию подлежали контракты  на сумму $1 млрд, однако тогда это не смогло ощутимо повлиять на цену биткоина.

Впрочем, на этот раз все может быть по-другому, поскольку рынки уже напуганы. Вероятно, это произошло на фоне негативной динамики на традиционных рынках. В результате главная криптовалюта мира потеряла 3,53%, что негативно сказалось на капитализации всего рынка цифровых активов.

Вслед за биткоином на юг потянулись почти все криптовалюты. ETH ослаб на 2.56%, XRP – на 2.49%, Litecoin – на 4.33%. Главным потерпевшим стал анонимный коин Monero, просевший на 5.12%.

Тем временем фондовый индекс Dow понес максимальные с июня внутридневные потери, потеряв по итогам предыдущей сессии 943 пкт, или 3,4%.

Инвесторы впали в уныние из-за комбинации таких неблагоприятных факторов, как грядущие президентские выборы в США и ухудшение состояния ведущих экономик мира в условиях второй волны пандемии COVID.

Текущее восстановление только лишний раз доказывает, что волатильность на рынках усилилась. Согласно индексу волатильности CBOE, такой турбулентности они не демонстрировали с начала лета. Соответственно, они могут отреагировать на любой фактор, включая и экспирацию опционов.