• LINK стал лидером на рынке DeFi-активов по версии CoinMarketCap.
  • Многие в корне несогласны с решением и обвиняют CMC в продажности.
  • Ситуация осложняется тем, что точного определения DeFi-актива пока что нет.

В криптовалютном сообществе выразили сомнения относительно чистоплотности процесса листинга на CoinMarketCap.

Криптовалютный проект Chainlink (LINK) занял первое место в списке децентрализованных финансов (DeFi) по рыночной капитализации по версии ресурса CoinMarketCap (CMC).

Проект обгоняет таких гигантов DeFi-рынка как Maker, Compound и Aave.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Однако почти сразу после листинга LINK в списке DeFi активов в криптовалютном сообществе возникли споры относительно принадлежности LINK к рынку DeFi.

Размытые границы

Пользователь с ником kairepaire написал в Reddit, что из-за отсутствия точного определения DeFi актива, CMC с таким же успехом может расценивать стейблкоин USDT как DeFi-актив, что в корне неверно.

«Почему Chainlink является DeFi-токеном? Потому что оракулы могут использовать данные извне [блокчейна] ETH в действующий DeFi-протокол на сети? Только из-за этого я бы не называл это [LINK] DeFi-токеном. Но я думаю, что нет официального определения [что такое DeFi]. С такими неопределенными параметрами, возможно, USDT также будет добавлен в список в ближайшее время, поскольку его можно будет брать взаймы/одолжить по фактическому протоколу DeFi», — написал kairepaire.

В интервью изданию Cointelegraph, Джеральд Чи, глава отдела исследований CoinMarketCap, опроверг предположения о покупке Chainlink места в списке DeFi-токенов.

«Критика, согласно которой “Chainlink, возможно, заплатила CMC, чтобы подняться в этой категории”, является необоснованной и бездоказательной», — заявил Чи.

Скептицизм в сообществе основывается еще и на том, что CMC был куплен криптовалютной биржей Binance, которая тоже стала лидером в списке бирж почти сразу после приобретения сервиса.

В интересах рынка

Несмотря на критику и обвинения в мошенничестве, Chainlink активно продвигает свои услуги, заключая новые партнерства с крупными технологическими компаниями.

На днях дочерняя компания немецкого гиганта Deutsche Telekom, T-Systems, даже стала официальным спонсором нод в сети оракулов Chainlink.

«Предоставляя реальные данные в сеть Chainlink, T-Systems MMS участвует в так называемом “обобщенном майнинге”, где предоставляет IT-услуги сети блокчейнов, получая при этом плату в виде цифровых активов за надежную работу», — заявили в T-Systems.

На фоне положительных новостей курс криптовалюты LINK в паре LINK/USD достиг исторического максимума в $8,70 при капитализации в $3 млрд.

На момент написания материала, цена LINK/USD составляет $7,89.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Денис Омельченко

Новостной журналист рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь