В интернете появились сообщения о том, что ИГ могло спрятать крупную сумму денежных средств в криптовалютах, чтобы замести следы.

В криптовалютной аналитической компании Chainalysis сомневаются, что «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) могло спрятать $300 млн в криптовалюте.

Ранее издание The National, ссылаясь на заявление главы мониторинговой группы при Совете Безопасности ООН Ганс-Якоба Шиндлера, сообщила, что в группе обеспокоены возможностью ИГ спрятать военный сундук с $300 млн в криптовалютах.

Шиндлер, согласно The National, считает криптовалюты «идеальным механизмом хранения».

«Если все сделано правильно, это [хранение $300 млн] было бы недоступным и невидимым для большинства правительств», — заявил Шиндлер.

Впрочем, в самом отчете мониторинговой группы нет ни слова о военном сундуке, который ИГ могло оцифровать с помощью криптовалют.

Цифровая прозрачность

В Chainalysis расценивают заявление Шиндлера не более чем спекуляцию ввиду отсутствия веских доказательств.

Медиа, подхватившие теорию Шиндлера, могли не только дезинформировать общество, но и нанести ущерб репутации отдельных компаний, занимающихся криптовалютой, и отрасли в целом, считают в Chainalysis.

«Теория Шиндлера крайне маловероятна. Мы знаем, что большинство кампаний по финансированию терроризма привлекли менее $10 000, что указывает на ограниченный спрос. Кроме того, если бы ИГ направляло нефтяные доходы в биткоин, объем торговли региональных бирж и предприятий, обслуживающих деньги, отражал бы этот поток средств», — заявили в Chainalysis.

В аналитической компании подчеркнули, что в отличие от фиатных валют и других традиционных форм перевода денежных средств, криптовалюта по своей природе прозрачна.

«Каждая транзакция записывается в публично видимый регистр. С помощью правильных инструментов мы можем помешать злоумышленникам использовать систему для финансирования терроризма и других преступлений», — отметили в Chainalysis.

Истории вокруг спонсирования терроризма через криптовалюты часто используются регуляторами для лоббирования запрета оборота таких активов.

Виновник всех бед

Зачастую власти ссылаются на статистические данные с даркнета, где использование биткоина уже хоть и не популярно, как раньше, но по-прежнему встречается.

В России депутаты Госдумы представили законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за нарушения использования цифровой валюты, к которой относятся и криптовалюты. Штрафы могут достигать 2 млн рублей, а уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет.

[perfect_survey id=”7743″]

Председатель комиссии по развитию блокчейн-технологий и крипто-экономики «Инвестиционной России» Николай Гаджиев уже заявил, что предлагаемые редакции законопроектов «направлены на лоббирование интересов российских банков и полное вытеснение присутствия международных криптовалютных бирж».

«Жесткие регулятивные меры приведут к полному уходу IT-проектов в России и вычеркнут Россию на долгие годы как одного из лидеров в сфере развития блокчейн- технологий», — добавил он.

Что вы думаете? Действительно ли преступники финансируют запрещенную деятельность даже несмотря на прозрачность транзакций в блокчейне? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.