Как сообщает ближневосточное новостное агентство Al-Monitor, анонимный источник из Центробанка Египта подтвердил, что регулятор заинтересовался выпуском собственной цифровой валюты, концепция которой предположительно будет схожа с проектом Саудовской Аравии и ОАЭ.

Сейчас египетский Центробанк решает, разрешить ли в стране токен Facebook под названием Libra. И в ходе дискуссий у регулятора возникла идея эмиссии своей криптовалюты.

Египет не хочет отставать от тренда

Центробанк вдохновился идеей Саудовской Аравии и ОАЭ, которые анонсировали свой проект в конце прошлого года и продолжают заниматься его разработкой. Цель их проекта – обеспечение более тесной связи между банковскими системами двух стран благодаря новому платежному инструменту. Египет планирует воплотить аналогичную идею, чтобы повысить эффективность своего банковского сектора.

Как сообщил проинформированный анонимный источник, в настоящее время регулятор занимается тщательным изучением цифровых валют. Пока решение не принято, но вероятность появления нового проекта велика. Мохамед Хашем, бывший эксперт Suez Canal Bank, сообщил в интервью новостному агентству, что страны, которые не интересуются применением криптовалют, в конечном итоге окажутся в хвосте.

Египту следует ворваться в мир цифровых валют, чтобы составить конкуренцию другим странам, поскольку в более долгосрочной перспективе эти активы могут получить более широкое распространение, и страны без собственных криптовалют могут ощутить на себе негативный эффект.

По стопам лидеров

При этом стоит отметить, что Центробанк Египта в прошлом был откровенно враждебно настроен в отношении биткоина, Ethereum и других криптовалют. Правительство планировало запретить все цифровые активы в 2017 году, и план введения собственной цифровой валюты, возможно, отчасти направлен на ограничение использования биткоина на территории страны.

Сейчас другие страны тоже подумывают над введением своих цифровых валют. К примеру, Китай уже подготовил к запуску свою криптовалюту, а другие государства, такие как Турция, планируют ввести свои «цифровые деньги» на базе блокчейна к 2023 году. В целом на мировой арене отмечается тенденция, в которой Центробанки начинают признавать, что настало время включиться в игру, чтобы не остаться позади.

К концу года могут появиться детали криптовалютного проекта в Египте.

Как вы считаете, начнут ли более мелкие страны выпускать собственные цифровые валюты, чтобы получить конкурентное преимущество? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.