Появление CBDC может привести к сверхотрицательным ключевым ставкам — WSJ

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Глобальное внедрение CBDC может отразиться на ключевых ставках

  • Регуляторы уже осознали все риски вокруг собственных цифровых денег, выяснили в WSJ

  • Банки не станут искать новые пути спасения экономик в случае кризиса

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Появление цифровых валют Центробанков (CBDC) сыграет существенную роль в формировании ключевых ставок, считают в WSJ

Sponsored



Sponsored

Появление цифрового доллара от ФРС (CBDC) с дальнейшей заменой физических банкнот может спровоцировать «драматические изменения». К такому выводу пришли в The Wall Street Journal (WSJ), опросив представителей банковского сектора.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored



Sponsored

По мнению WSJ, уже в ближайшие 30 лет цифровизация может существенно сказаться на денежно-кредитной политике. Например, издание называет закрепление ключевых ставок в отрицательной плоскости как одно из возможных последствий.

«Если люди лишатся возможности самостоятельного хранения физических банкнот, это упростит процесс понижения процентных ставок ниже нуля», — пишет колумнист Джеймс Макинтош.

При этом властям такое положение дел только на руку, поскольку сверхотрицательная ставка лучше приспособлена для борьбы с дефляцией. Однако Макинтош признает, что падение ставки будет не сиюминутным.

«Сначала CBDC почти наверняка будут спроектированы так, чтобы вести себя как обычные банкноты, чтобы упростить их внедрение и свести к минимуму сбои. В то же время использование наличных денег сократится», — предупреждает Макинтош.

Впрочем, близкие к разработкам CBDC источники заявили в интервью WSJ, что монетарная осторожность регуляторов с таким инструментом вряд ли продлится долго.

Внедрение CBDC уже началось

На момент написания материала ЕЦБ имеет ставку -0,5%, Банк Японии -0,1%, а Швейцарский национальный банк -0,75%. Однако ни один из регуляторов даже не думает, что ставка может упасть ниже -1%, отмечает Макинтош.

В то же время риски понижения ставки достаточно велики, считают в WSJ. Сообщается, что вместо использования новых финансовых инструментов, вроде покупки облигаций или количественного смягчения (QE), Центральные банки продолжат снижать ставки в случае кризиса.

Читайте также: Регуляторы США не позволят USDC стать настоящим CBDC — Axios

Какой именно эффект на денежно-кредитную политику возымеют долгосрочные сверхотрицательные процентные ставки из-за CBDC, наверняка неизвестно. Однако многие страны уже вышли за рамки экспериментальной стадии по созданию цифровой валюты. Это обусловливается не только положением мировой экономики, но и давлением со стороны стейблкоинов, подытожил Макинтош.

О том, почему, по мнению ARK Invest, банкам нужно бояться CBDC, а не криптовалюты — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Новостной корреспондент рынка криптовалютных активов и блокчейна с 2016 года. Колумнист новостного отдела Currency.com и новостной репортер англоязычного издания iHodl.com. Обозревал блокчейн-стартапы для криптокошелька Atomic Wallet и поддерживал развитие сообщества криптопроекта Amoveo.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся