Центральный банк еврозоны считает, что CBDC, возможно, могут быть доступны и в автономном режиме.

Финансовый институт Европейского союза Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает, что в случае официального выпуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), такой актив, возможно, должен быть доступен как онлайн, так и в автономном режиме. Об этом ЕЦБ сообщил в официальном объявлении. [ECB]

ЕЦБ также отметил, что создание CBDC потребовало бы разработки прочной правовой базы, в соответствии с законодательством ЕС.

В частности европейский центробанк все еще решает, может ли CBDC иметь тот же статус законного платежного средства, что и банкноты и монеты.

«На практике статус законного платежного средства подразумевает, что CBDC должен был бы использоваться в любом месте и при любых условиях, возможно даже в автономном режиме», — отметили в ЕЦБ.

Новым реалиям новые законы

В случае, если CBDC все же не получат статус законного платежного средства, тогда, по мнению ЕЦБ, необходимо уточнить правовую основу, равно как и отношения между CBDC и евро банкнотами, а также монетами, а также процесс обмена валют.

При этом в финансовом институте не отрицают возможность децентрализованной эмиссии CBDC для розничной торговли с целью обеспечения анонимности.

«Сейчас мы изучаем правовые вопросы, возникающие в связи с потенциальным использованием посредников для облегчения обращения CBDC, а также обработки транзакций с CBDC», — заявили в ЕЦБ.

Цифровая лихорадка

Европейский центробанк отметил, что уже сейчас по всему миру свыше 60 центральных банков работают над собственной CBDC.

Причиной столь активного интереса к CBDC может быть ничто иное как быстро распространяющаяся инфекция коронавируса.

Ранее крупнейший по числу работников и сумме активов финансовый конгломерат Германии Deutsche Bank заявил, пандемия COVID-19 ускоряет разработку CBDC, поскольку использование наличных несет угрозу заражения.

Также редакция BeInCrypto писала, что центробанк Франции призвал к проведению эксперимента по использованию цифрового евро, нацеленного на межбанковские расчеты.

Что вы думаете? Будут ли CBDC обладать анонимностью и автономностью от контроля финансовых органов? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.