Скандал вокруг передела контроля над одним из крупнейших производителей майнингового оборудования Bitmain вышел на новый уровень.

Бывший соучредитель компании по производству майнинг-оборудования Bitmain и технический директор Микри Жан нанял частное охранное предприятие, чтобы вернуть контроль над китайским офисом Bitmain.

Первым об этом сообщило местное новостное издание BlockBeats.

«Сегодня Микри нанял группу частных охранников, которые разбили офис Bitmain в Пекине… они ворвались грубой силой и попытались вернуть себе контроль (после первого переворота со стороны Жана и серии возмутительного поведения)», — добавил советник CoinDesk Кови Ван.

Чуть позже после силового возврата контроля над пекинсим офисом, Жан опубликовал официальное письмо, в котором призвал бывших сотрудников Bitmain «воспользоваться предоставленным шансом» и вернуться в офис.

Не у власти

В Bitmain утверждают, что Жан давно был отстранен от должности и целая команда юристов по-прежнему привлечена к судебному разбирательству.

Напомним, Микри Жан уволили из Bitman еще в октябре 2019 года. Тогда причиной увольнения стал неэффективный менеджмент, поставивший компанию на грани риска банкротства.

На криптовалютном рынке есть множество способов заработка помимо силового захвата власти в майнинг-компании. Например, редакция BeInCrypto уже подготовила 5 простых способов повысить прибыльность криптовалютного трейдинга.

В соответствии с китайским законодательством, законный представитель компании обладает широкими полномочиями и полными правами подписи для капитала и активов компании.

Зачастую, звание законного представителя принадлежит именно генеральному директору компании. Насколько легитимным является возврат контроля над Bitmain — выяснят правоохранительные органы Китая.

Череда передела

Это далеко не первый случай, когда китайский производитель майнинг-оборудования попадает в скандал из-за передела власти.

В апреле этого года, руководство Bitmain отсудило у трех бывших сотрудников более 1,2 млн. юаней, что в долларовом эквиваленте превышает $170 000.

Также компания недавно попала под шквал критики со стороны майнеров после того, как треть полученного в апреле товара оказалась с браком или вовсе сломанной. И это в преддверии халвинга.

Перед майским халвингом многие майнеры криптовалют закупили крупные партии ASIC-оборудования для майнинга биткоина Bitmain Antminer S17+.

Что вы думаете? Как сильно отразится передел внутри Bitmain на рынке майнинга криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.