Виталик Бутерин предположил, что выпускаемые государствами цифровые валюты могут быть совместимы с криптовалютами.

Соучредитель блокчейн-проекта Ethereum Виталик Бутерин считает, что в случае, если транзакции цифровых валют центральных банков (англ. сокр. CBDC) будут криптографически верифицированы, то блокчейн-сеть Ethereum сможет добавить поддержку отслеживаемости таких операций.

В свою очередь, согласно Бутерину, обратная совместимость между CBDC и криптовалютными проектами откроет двери для интеграции государственных цифровых активов с децентрализованными криптовалютными биржами.

Однако, в качестве одного из опровержений такой совместимости может быть тот факт, что CBDC, скорее всего, не будут обратно совместимы из-за ограниченности своих блокчейн-сетей.

Бутерин с этим не согласен, приводя в пример поддержку верификаций биткоин-транзакций на основе light-клиента для блокчейна Ethereum.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли централизованные CBDC контактировать со внешним миром, подытоживает Бутерин.

Опережая запросы

Заинтересованность Бутерина в совместимости CBDC и криптовалют не безосновательна. Если еще пару лет назад центробанки по всему миру единогласно отвергали даже малейшее допущение выпуска цифровых денежных средств, то уже в начале 2020 года центробанки, похоже, решили всерьез взяться за разработку таких активов.

Причем по факту, сам эфир значительно уступает, например, тем же стейблкоинам, которые базируются на стандарте ERC-20. Последние исследования аналитической компании Messari показывают, что объем операций стейблкоинов на блокчейне Ethereum значительно превышает объем операций того же эфира.

Таким образом, Бутерин ясно дает понять: его не интересует ценовая активность эфира, он сфокусирован исключительно на развитии всей экосистемы.

Банки бессмертны

К слову сказать, далеко не всем пришлась по душе идея Бутерина совместить мир центробанков и блокчейна.

Так, например, у некоторых затея синхронизации вызывает скепсис из-за нечистоплотности банковских учреждений.

Финансовые институты всегда были не до конца честны в плане самовольного печатания денег, пишет пользователь с ником “DeepBlueCrypto”.

“Что заставляет вас думать, что они будут честными на этот раз”, — добавил он.

И вправду, в последнее время финансовые институты не брезгуют искусственно раздувать экономику. Например, чтобы урегулировать панику на финансовых рынках, Федеральный резервный банк Нью-Йорка в начале 2020 года вкачал свыше $55 млрд.

Причем США далеко не единственные в списке, кто не брезгует пампить традиционные финансовые рынки. Ранее центробанк Китая заявил о выпуске свыше 1 трлн юаней для поддержания ликвидности на фоне крупномасштабной эпидемии коронавируса.