Соучредитель криптовалютной системы Ethereum назвал основные сценарии, при которых рынку криптовалют придет конец

Реклама
Продолжить читать

Один из создателей экосистемы Ethereum (ETH) Виталик Бутерин озвучил главные опасения, с которыми в будущем могут столкнуться как биткоин, так и вся криптовалютная индустрия в целом.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В интервью подкасту What Bitcoin Did, Бутерин заявил, что наибольшие опасения пока что связаны с техническими уязвимостями и вмешательством со стороны властей.

«…всегда есть своеобразный “черный лебедь” технического характера. Что, если АНБ [спецслужба США] вдруг запустит квантовый компьютер и похитит кучу монет, прежде чем вы сможете как-то отреагировать?», — заявил Бутерин.

Не можешь запретить — реквизируй

Соучредитель Ethereum также считает, что по-прежнему имеет место политическая подоплека развития криптовалют.

Бутерин полагает, что если бы правительства захотели запретить биткоин, то с высокой долей вероятности им бы это удалось.

«Они бы [власти] реквизировали майнинг пулы и использовали их для того, что я называю атакой кемпинга 51% — атаковать цепочку снова и снова, пока она не станет недееспособной», — добавил Бутерин.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В случае с биткоином, соучредитель Ethereum опасается, что биткоин так и останется узконаправленным проектом без различного множества приложений.

Есть вероятность, что со временем люди будут считать биткоин все менее и менее интересным и обращать внимание на другие платформы, считает он.

Мнимая стабильность

Потенциальное разрушение блокчейна без последствий в ценовом плане для самих криптовалют сообщество наблюдало еще в начале августа, когда на сеть Ethereum Classic подверглась сразу нескольким атакам 51%.

Несмотря на то, что цена криптовалюты блокчейна ETC не претерпела кардинальных изменений, активность внутри самой сети обрушилась до уровня 2015 года, а майнеры и вовсе отказались защищать сеть.

Вдобавок для сети Ethereum ситуация может кардинально поменяться в худшую сторону в случае эффекта домино на рынке децентрализованных финансов (DeFi).

Ново сформированный рынок продолжает гиперболический рост, который в конечном счете может повторить судьбу лихорадки вокруг ICO, если проекты не будут уделять должное внимание безопасности архитектуры проекта и смарт-контрактам.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.