Что будет с майнингом биткоина после добычи последнего блока

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • После добычи последнего блока майнеры будут зарабатывать на комиссиях

  • Стоимость биткоина может превысить $100 тыс. уже в ближайшее время

  • Капитализация рынка криптовалют превысит капитализацию фондового рынка

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

На начало августа 2021 года майнеры со всего мира добыли 90% всех существующих биткоинов. Это чуть меньше 19 млн монет из 21 млн существующих. Запасы биткоина постепенно истощаются, и у многих возникает вопрос: «Что станет с майнингом ВТС, когда будет добыт последний биткоин

Sponsored



Sponsored

Майнинг закончится?

Скажу сразу, произойдет это нескоро приблизительно в 2140 году. До этого момента скорость генерации блоков в блокчейне биткоина будет снижаться, а сложность майнинга, наоборот, повысится, чтобы не дать майнерам добыть последний блок раньше установленного времени. Это значит, что в будущем на добычу одного биткоина будут уходить годы.

При этом вероятно произойдут следующие вещи: стоимость монеты перешагнет порог в $100 тыс., значительно увеличится размер комиссий за транзакции. Сейчас комиссия сети в блоке не превышает 0.00004 BTC, однако со временем она будет расти. Это сопряжено с транзакционной моделью, которая была выстроена Сатоши Накамото. Когда кто-то отправляет транзакцию в сети биткоин, то он платит комиссию. Размер этой комиссии зависит от размера мемпула. 

Sponsored



Sponsored

Мемпул общий объем транзакций в сети, которые еще не подтверждены майнерами. Если мемпул занят, то для ускорения транзакции необходимо оплатить комиссию. Чем больше комиссия, тем выше приоритет транзакции. Таким образом, при большой нагрузке на сеть комиссии растут. Именно эти комиссии и будут получать майнеры в качестве вознаграждения после того, как добудут последний биткоин. В отличие от новых биткоинов блоки всегда будут, просто после условного 2140 года их добыча не будет приносить доход. Но комиссии все равно останутся.

Читайте также: Майнинг в России: обзор рынка добычи криптовалют

Фактически, сама процедура майнинга не изменится. Изменения коснутся только начисления вознаграждений. Поэтому о «смерти майнинга» как отрасли речи быть не может.

Что будет с ценами на биткоин

Логично, что людей беспокоит вопрос цены биткоина после добычи последнего блока, как и вопрос судьбы крипторынка в целом. Давать прогнозы по стоимости биткоина на сто лет вперед дело неблагодарное, так как не знаешь, что будет с ней завтра. Но есть несколько общих трендов, которые будут наблюдаться в будущем.

  1. Цифровые деньги станут привычным платежным средством. А может быть, и единственным. Мир постепенно принимает криптовалюты, и эта тенденция будет продолжаться много лет. Скорее всего, к моменту добычи последнего блока наши потомки будут расплачиваться криптой везде.
  2. Большая часть биткоинов сконцентрируется в руках китов. Уже сегодня крупнейшими держателями криптовалют являются корпорации и их владельцы. Вряд ли здесь что-то изменится. Биткоин будет переходить по наследству от отцов к детям. Ждать какого-то радикального перераспределения средств не стоит.
  3. Капитализация рынка криптовалют достигнет или превысит капитализацию фондового рынка. А развитие кроссфинансовых технологий навсегда соединит мир традиционных и цифровых финансов.

В целом, стоит отметить, что человечество придет к использованию криптовалюты в повседневной жизни, а майнинг станет чем-то очень привычным для всех. Правительства стран будут вынуждены признать криптомонеты и перестроить экономику под цифровые активы, а сами криптомонеты заменят фиатные деньги.

Читайте также: Майнинг будет двигать развитие крипторынка — Research&Markets

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Михаэль Джерлис — СЕО и основатель EMCD. Крупнейшего майнинг-пула биткоина в Восточной Европе. Михаэль основал EMCD в 2017 году. Сейчас пул объединяет тысячи пользователей по всему миру, обеспечивая им стабильный и предсказуемый доход от добычи криптовалют.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся