Британское управление по финансовому регулированию и надзору разрешило использовать популярное приложение для инвестиций в криптовалюты Robinhood на территории Великобритании.

Международное подразделение компании – Robinhood International, Ltd. – получило от британского регулятора необходимое разрешение на ведение брокерской деятельности. Компания сообщила об этом сегодня в официальном твиттере.

Таким образом, Robinhood теперь может запустить свои продукты на территории страны, “приблизив тем самым демократизацию финансов еще на один шаг”.

Калифорнийский стартап позиционирует себя как компанию, открывающую мир финансов и инвестиций для всех. Приложением Robinhood пользуется около шести миллионов инвесторов, при этом основная аудитория – это молодые люди.

Неудачный выход в розничный банкинг

Однако в истории Robinhood случались и неудачи. Например, в прошлом году компания попыталась выйти в сегмент розничного банковского бизнеса, запустив сервис расчетных и сберегательных счетов. Однако она забыла предварительно согласовать этот продукт с регулятором, поэтому затея обернулась провалом. Компания заявила о том, что еще вернется к этим планам позднее.

Жесткая конкуренция

Между тем на британском рынке компанию ждет весьма жесткая конкуренция с другими финтех-стартапами, которые пытаются перевернуть сегмент розничного банкинга. Один из них – компания Revolut, недавно запустившая собственный сервис по торговле различными активами без комиссии. Платформа позволяет покупать популярные американские акции и в скором времени планирует добавить в свою линейку продуктов европейские активы, а также биржевые фонды (ETF) и акции ISA.

Кроме того, Robinhood будет конкурировать с британской инвестиционной компанией Hargreaves Lansdown и фондовым брокером Freetrade.

Лондонскую команду возглавит Уондер Рутгерс, бывший директор TransferWise. По его словам, сегодняшний день знаменует международную экспансию Robinhood и открывает тем самым новую главу в истории компании.

Как вы думаете, приход Robinhood на британский рынок будет способствовать демократизации финансов? Пишите, что вы думаете об этом, в комментариях.