Производные инструменты на биткоин сейчас пользуются широкой популярностью – практически все интересуются фьючерсами или опционами на цифровой актив.

К примеру, есть недавно запущенные поставляемые фьючерсные контракты на площадке Bakkt, которые, впрочем, пока не показывают таких результатов, на которые рассчитывали энтузиасты. CME Group задумалась над опционами, и многие другие проекты тоже смотрят в этом направлении. Однако если сейчас одобрение регуляторов получить не так просто, в следующем году это может оказаться куда сложнее.

Запрет деривативов

По данным издания The Economist, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) рассматривает возможность введения запрета покупок криптовалютных деривативов розничными инвесторами. Предварительное решение было принято по итогам консультаций 3 октября. Впрочем, финальный вердикт регулятор скорее всего огласит не раньше, чем в начале следующего года.

Энтузиасты поддерживают производные инструменты, поскольку они привносят определенную долю легитимности в криптовалютное пространство. Аргументы звучат следующим образом: если у традиционных финансовых инструментов есть опционы и фьючерсы, к биткоину будет больше доверия, если он обзаведется аналогичными производными инструментами. В этом случае институциональные инвесторы станут охотнее включаться в эту игру. В этих предположениях есть доля правды, но есть также ряд других факторов.

Во-первых, биткоин остается очень волатильным, что наглядно показал обвал на прошлой неделе. Институциональные инвесторы вряд ли станут активно вкладывать свой капитал в такой ненадежный актив. Кроме того, пока по-прежнему нет единого регуляторного процесса в отрасли, и случаи мошенничества в индустрии – далеко не редкость. FCA также обеспокоено отсутствием гарантий будущего криптовалют. Эти и многие другие причины британский регулятор приводит в качестве объяснения ненадежности производных инструментов на цифровые активы.

Энтузиасты не согласны

По некоторым оценкам, британские инвесторы потеряли в общей сложности 492 млн долларов на торговле криптовалютными деривативами за период с середины 2017 года до конца прошлого года. Прибылт при этом составила всего около 31 млн долларов, но пришлась она в основном на крупные сделки. FCA утверждает, что запрет этих инструментов поможет избежать убытков среди граждан страны в размере 289 млн долларов.

Безусловно, энтузиасты настроены против этого запрета. Так, Джеки Хатфилд из юридической компании Orrick утверждает, что криптовалютные деривативы не несут в себе большего риска, че любые другие производные инструменты, а нынешняя реакция FCA на данном этапе слишком эмоциональна.

Что вы думаете о потенциальном запрете биткоина и криптовалютных деривативов в целом? Роможет ли это защитить инвесторов в долгосрочной перспективе? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.