Масштабируемость всегда была краеугольным камнем для таких крупных блокчейнов как Bitcoin и Ethereum, но как обстоят дела сейчас?

Несмотря на значительное улучшение масштабируемости, заявленное несколькими крупными блокчейн-проектами, в реальности предпринято слишком мало усилий, чтобы понять, как сильно изменилась транзакционная пропускная способность.

Корнеллский университет провел исследование, в котором рассмотрел сетевой трафик трех основных высокопроизводительных блокчейнов — EOS, Tezos и XRP. [Cornell University]

Согласно результатам опубликованного анализа, лишь небольшая часть транзакций в вышеупомянутых блокчейн-сетях используется по назначению.

Под капотом блокчейна

В частности, сообщается, что более 90% транзакций в сети EOS были инициированы в результате проведения airdrop’а EOS токена, который потерял 90% от своего ценового пика.

Пропускная способность EOS при этом составляет всего 20 транзакций в секунду (tps). В случае с Tezos, более 80% пропускной способности использовалось исключительно для поддержания консенсуса, однако сеть поддерживает всего 0,08 tps.

С XRP ситуация выглядит кардинально иначе. Лишь 2% транзакций в реестре сети XRP используются в качестве платежных переводов, хотя сеть поддерживает 19 tps.

Это в корне отлично от заявлений в самой Ripple. В компании утверждают, что XRP поддерживает 1500 tps.

Сетевая атака

Корнеллский университет выяснил, что в сетях EOS и XRP большинство транзакций имеют характеристики, напоминающие DoS-атаки (Denial-of-service). Такой вид атаки сфокусирован на вычислительной системе с целью довести ее до отказа, чтобы другие пользователи не могли получить доступ к ресурсам.

В исследовании, однако, подчеркнули, что хоть три блокчейна и демонстрируют способность выполнять высокую пропускную способность, огромный потенциал этих проектов до сих пор не реализован в полной мере.

Раньше редакция BeInCrypto сообщала, что с помощью парачейнов и многопоточности, сеть Polkador сможет, возможно, сможет обрабатывать 1 млн транзакций в секунду.

По крайней мере такого мнения придерживается бывший соучредитель Ethereum и нынешний соучредитель многоуровневой сети Polkadot Гэвин Вуд.

Что вы думаете? Действительно ли сообществу нужен блокчейн, когда большая его часть используется не по назначению? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.