Как оказалось, центральные банки по всему миру больше сосредоточены на оптовых токенах и меньше заинтересованы на блокчейн-сетях.

Издание Central Banking представило результаты проведенного исследования рынка цифровых валют центральных банков (CBDC).

Согласно опубликованным результатам, больше половины из исследуемых центробанков (58%) хотели бы иметь CBDC в виде токенов, хранящихся в цифровых кошельках.

Один из респондентов отметил, что выбор CBDC на основе токенов обусловлен желанием CBDC напоминать наличные, а не банковский депозит. Ключевой вопрос при разработке CBDC заключается в том, что в каждой стране требования к местной политике будут варьироваться.

Интерес на оптовиков

Некоторые центральные банки уже стремятся решить проблему сокращенного использования наличных средств.

Токенизированные деньги очень эффективны на блокчейн-сетях. Хотя пропускная способность и объемы операций на блокчейне все еще относительно невелики, некоторые крупные проекты уже нацеливаются на интеграцию CBDC в свою экосистему.

Впрочем, согласно Central Banking, для этого потребуется отдельная, оптовая цифровая валюта, а не розничная, ориентированная на потребителя. Опрос показал, что в настоящее время акцент делается именно на розничные цифровые валюты.

В целом, токенизация хорошо подходит для технологии распределенных регистров (DLT), однако, как показал опыт Китая, выпустить токенизированный CBDC вполне возможно и без использования DLT.

Блокчейн — вчерашний день

Согласно исследованию, больше 70% от рассмотренных центробанков намерены использовать DLT. Только один банк оказался заинтересован блокчейном.

Что касается опасений, то наибольшее беспокойство вызвали безопасность и конфиденциальность (30%), а затем дезинтермедиация коммерческих банков (20%).

Похожим образом проблемы регулирования являются самым большим препятствием для принятия, за которым следуют непроверенные технологии.

Больше 60% из опрошенных банков изучают CBDC, однако большинство из них (57%) только на начальном этапе исследования (57%).

Примечательно, что опрос проводился еще в феврале, когда вспышка COVID-19 все еще была сосредоточена на Востоке. Опрос охватил 46 центральных банков по всему миру, с наибольшим региональным представительством из Европы с 19 респондентами.