Несмотря на то, что биткоин считается одним из самых эффективных инвестиционных инструментов, способный генерировать прибыль быстрее других существующих активов, держатели криптовалюты предпочитают тратить его на покупку еды и одежды.

К таким выводам пришли сотрудники аналитической компании Visual Objects после проведения собственного исследования. По результатам опроса 983 человек выяснилось, что держатели криптовалют предпочитают тратить биткоины на оплату еды и одежды. К примеру, 38% респондентов признались, что оплатили доставку пиццы и другой еды с помощью ВТС. Еще 34% опрошенных сказали, что расплатились криптовалютой за покупку одежды в интернет-магазине. Свыше 20% держателей биткоина купили за криптовалюту золото, оружие (15%) и наркотики (11%).

Судя по всему, за последние десять лет вкусы держателей криптовалюты никак не изменились. Напомним, что первая транзакция ВТС была направлена на оплату пиццы и составляла 10 тыс. ВТС, что на данный момент превышает $67,5 млн.

Также результаты опроса свидетельствуют о том, что держатели криптовалют не знают, куда могут потратить свои биткоины. Респонденты уверены, что ВТС служит исключительно для покупок запрещенных предметов в darknet (30%) или покупки акций (40%).

Люди знают всего 7 криптовалют из 3000

На данный момент в мире известно о 2957 криптовалютах, но только 10 из них имеют реальную ценность и способны принести прибыль своим держателям. Ежедневно создаются десятки новых криптомонет, которые уходят с рынка уже через несколько недель или месяцев. Однако результаты опроса показали, что криптосообщество знает всего о 7-10 криптовалютах. Среди самых популярных оказались биткоин (70%), ETH (27%), Litecoin (20%), Dogecoin (15%).

Кстати, ранее BeInCrypto сообщал, что, по мнению директора по развитию бизнеса криптовалютной биржи ЕХМО Марии Станкевич, альткоин Dogecoin покупается инвесторами ради хайпа. Далее криптовалютного кошелька он не движется и держится в инвестиционном портфеле скорее, как предмет коллекционирования, а не инструмент инвестиций.

Децентрализация не значит анархия!

Большинство респондентов назвали криптовалюты децентрализованными. Однако каждый из опрошенных вкладывает в понятие «децентрализация» собственный смысл. По мнению большинства, децентрализация позволяет использовать биткоин на черном рынке для покупки запрещенных предметов и веществ. Также криптовалюты могут использоваться для обхода законодательных запретов, а Центробанки не в состоянии контролировать стоимость ВТС на рынке.

На самом деле, это не совсем верно. Цену на криптовалюты устанавливают держатели криптомонет, которые регулируют ее за счет спроса и предложения. Кроме того, большинство популярных криптовалют вовсе не децентрализованные, а имеют корпоративное происхождение, поэтому сами разработчики могут оказывать влияние на стоимость монеты.

Проведенные исследования выявили пробелы в знаниях о криптовалютах со стороны держателей, а также помогли понять, как и куда криптоэнтузиасты направляют свои цифровые сбережения.