Автор бестселлеров и инвестор Роберт Киосаки уверен, что доллар больше не может считаться привлекательным инвестиционным инструментом из-за плачевного состояния экономики США. На смену ему приходят серебро, золото и биткоин.

Покупайте биткоин!

С таким призывом Роберт Киосаки обратился к своим подписчикам в Twitter. По мнению автора культовой книги об инвестировании «Богатый папа, бедный папа», МВФ уже прогнозирует рост мирового долга с $6 трлн до $66 трлн. Поэтому доллар уже не может считаться защитным активом. Киосаки рекомендует инвестировать в серебро, золото и биткоин.

Тем не менее, подписчики Киосаки разделились на два лагеря. Одни активно поддерживали богатого папу и говорили, что биткоин действительно является одним из самых эффективных инвестиционных инструментов. К примеру, СЕО криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао поддержал заявление Киосаки. Также многие читатели Twitter подключились к дискуссии и рассуждали, в какие именно криптовалюты стоит инвестировать: биткоин, ЕТН или же XRP.

Но среди пользователей были и те, кто резко критиковал такую позицию Киосаки. К примеру, пользователь под ником @tradetraderson написал, что автор не может рассуждать об инвестициях, когда его собственная компания стала банкротом, и привел в доказательство статью, которая рассказывает об этом. Другие пользователи также высказались против Киосаки и биткоина, утверждая, что мировая общественность и мировые лидеры пока не готовы принять криптовалюты, и в частности, биткоин, говорить о дальнейшем его развитии нет смысла.

Покупайте облигации…наверное!

Оппонентом Киосаки в дискуссии о лучшем инвестиционном активе стал Питер Маллук, президент и директор по инвестициям в компании по управлению активами Creative Planning. Он уверен, что ни золото, ни биткоин не стали защитными активами, и эпидемия коронавируса доказала это. Альтернативным средством инвестирования Маллук называет облигации государства. Но при этом сам эксперт сомневается в правильности сказанного, говоря, что фондовые и финансовые рынки восстанавливаются гораздо медленнее, чем рынок криптовалют. Также Маллук сомневается в платежеспособности государств и рекомендует инвесторам «просто доверять» правительству. Как главный аргумент против инвестиций в биткоин, Маллук говорит о том, что на курс криптовалюты могут повлиять люди, которые имеют в своем арсенале большое количество биткоинов. Стоимость же фиатных денег регулируется государством.

Рауль Пал, бывший менеджер хедж-фонда и основатель Real Vision уверен, что инвестировать нужно в четыре актива одновременно. Именно они позволят инвесторам выйти с наименьшими потерями из кризиса, а также за короткий промежуток времени увеличить свою прибыль.

Сам Пал делает ставку на децентрализованные активы, такие как криптовалюты, которые легче справляются с кризисом, в меньшей степени подвержены политическим манипуляциям, а также способны быстро восстанавливаться после падения и генерировать прибыль. Наилучшим вложением в криптоактивы сам Пал считает биткоин. Несмотря на то, что монета достаточно волатильна, биткоин способен быстро наращивать свою стоимость за счет постоянного увеличения интереса сообщества.

А в какие активы инвестируете вы? Вступайте в наше Telegram-сообщество и делитесь своими мыслями по этому поводу.