От экспериментов с технологией и токенами российский бизнес отделяют правовая неопределенность и недостаточное внимание правительства.

Применение блокчейна в России, которое давно вышло за пределы финансовой отрасли, продолжает набирать обороты. Лидерами по освоению технологии распределенного реестра помимо финансов считаются логистика и энергетическая промышленность. Со временем и эти границы будут расширены, причем ожидается большая популярность блокчейна в сфере страхования.

Если говорить конкретно о логистике, здесь эта многообещающая технология более чем уместна и дает многочисленные преимущества, включая сокращение времени на выполнение отраслевых задач, резкое повышение уровня прозрачности контроля за поставками, минимизация устаревшего и обременительного оборота бумажной документации, снижение общих издержек и т.д.

Сдерживающий фактор

Российские корпорации, в том числе опираясь на опыт своих зарубежных коллег, видят эти плюсы и демонстрируют готовность к экспериментам с новой технологией. Одна из самых ярких инициатив в этой сфере за последнее время – план задействования блокчейна в контейнерных перевозках через Большой порт Санкт-Петербурга, которым загорелась датская AP Moller Maersk в сотрудничестве с ФГУП «Морсвязьспутник».

О запуске этой платформы заговорили еще в середине прошлого года, а летом этого года Maersk и Минтранс подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого «Морсвязьспутник» получил статус технологического партнера. Но фактического запуска до сих пор не произошло. Более того, начало тестового периода перенесли на 2020 год, сославшись на необходимость согласования проекта с рядом ведомств, включая Минэкономразвития.

Проволочки с реализацией этого плана служат еще одним наглядными примером того, как отсутствие четко обозначенных норм регулирования в сфере блокчейна и криптовалют в нашей стране тормозит процесс внедрения технологии в бизнес и экономику. Отдавая себе отчет в потенциале блокчейна, предприятия призывают государство ускорить процесс принятия закона, чтобы реализовать накопившиеся идеи и уверенно шагнуть в цифровое будущее, создавая собственные корпоративные платформы на блокчейне.

Как вы считаете, станет ли принятие закона в сфере цифровых активов и блокчейна толчком к росту корпоративных и отраслевых проектов на основе блокчейна в России? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.