В первом полугодии наметилась тенденция роста интереса к технологии блокчейн со стороны не только финансовых корпораций, но и энергетической, а также обрабатывающей промышленности.

По мере проникновения блокчейн в различные отрасли и сферы жизни на мировом уровне, рост интереса к освоению технологии распределенного реестра наблюдается и в России. Причем, судя по тому, что только за первое полугодие 2019 число корпоративных блокчейн-проектов в нашей стране выросло почти вдвое, можно предположить, что применение технологии обретает второе дыхание, и в дальнейшем эта тенденция будет только набирать обороты.

Примечательно, что в последнее время отмечается повышенный интерес к технологии со стороны энергетических компаний, а также корпораций из обрабатывающей промышленности, тогда как изначально лидером по темпам освоения блокчейна являлась финансовая отрасль.

Компании вошли во вкус

В перспективе, по примеру первопроходцев в использовании технологии, к ним будут присоединяться другие, более мелкие игроки, что впоследствии может привести к формированию отраслевых консорциумов, в рамках которых корпорации смогут существенно повысить эффективность реализации цифровых инициатив, в том числе в энергетике, металлургии и других сферах.

В том, что за финансистами потянулись другие отрасли, по сути, нет ничего удивительного. В той же энергетике вовлечение технологии распределенного реестра в бизнес-процессы поможет урезать производственные издержки, оптимизировать цепочки поставок, сократить число посредников и т.д.

На сегодняшний день уже почти 50 российских корпораций оценили эффективность блокчейна. К примеру, активным освоением технологии сейчас занимается «Норникель», который этим летом присоединился к глобальному проекту Hyperledger, который занимается разработкой отраслевых технологий распределенного реестра. В рамках этой инициативы российский гигант планирует создавать так называемые открытые блокчейны на базе новых инструментов.

Барьеры остаются

В России цифровизация экономики находится на начальной стадии, и этот процесс обещает быть долгим и непростым. Прежде всего разрешение основных задач и устранение барьеров требует комплексного подхода участников процесса, безусловно, не без участия Ростеха, который занимается планом по развитию цифровой экономики в РФ, куда как раз входит изучение вариантов применения блокчейна.

По-прежнему одним из главных барьеров, тормозящих внедрение технологии в корпоративном секторе, является неопределенность в области регулирования. Реализация процесса цифровизации экономики, в том числе масштабы использования блокчейна, будут во многом зависеть от того, с какой скоростью будет разрешаться правовой статус технологии и криптовалют в стране.

Как вы считаете, можно ли ожидать, что через два-три года в России начнут появляться отраслевые консорциумы, совместно внедряющие блокчейн? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock