На днях в технопарке «Сколково» был запущен экспертный центр для разработки блокчейн-технологий, создаваемых непосредственно под нужды и запросы бизнеса. Однако поможет ли это подлинной цифровизации российской экономики?

Вперед, к блокчейну?

Фонд «Сколково», учрежденный 9 лет назад по инициативе президента РФ, широко известен как российский аналог «Силиконовой долины». Инновационный центр под управлением фонда  призван создавать благоприятные условия для развития перспективных технологических стартапов. Очередной его инициативой стал экспертный центр, созданный совместно с блокчейн-компанией  Waves.

Его задачей станет разработка блокчейн-продуктов и технологий в ответ на конкретные потребности самых различных компаний и организаций. Подобные продукты «под ключ» должны помочь более широкому внедрению блокчейна в реальную экономику. Центр также планирует вести просветительскую деятельность по продвижению новой технологии, способной упростить и ускорить деловые и административные процессы в самых различных сферах.

Упор на инновационные технологии и создание благоприятного инвестиционного климата в финтех-сегменте должны обусловить новый канал притока капитала в Россию, ослабив ее зависимость от доходов нефтегазовой индустрии и снизив уязвимость перед внешнеполитическими факторами.

А воз и ныне там

Казалось бы, эта новость в очередной раз подтверждает, что Россия продолжает держать курс на диверсификацию и цифровизацию экономики. Однако на практике не все так радужно. В июле в парламенте РФ прошли слушания на тему развития цифровой экономики. Парламентарии поговорили про важность применения цифровых технологий и искусственного интеллекта – но снова ограничились лишь разговорами.

Многострадальный Закон о цифровых активах маринуется законодателями уже не первый год, хотя первый дедлайн по его принятию президент В. Путин обозначал еще как июль 2018 года, а в январе 2019 года председатель Совета Федерации В. Матвиенко снова устроила законодателям разнос за необоснованную волокиту. Однако очередное обсуждение законопроекта запланировано лишь на эту осень.

Пока же все ключевые понятия и аспекты блокчейн-индустрии по-прежнему не имеют в России правового статуса. Отсутствие правового поля тормозит внедрение блокчейн-технологий в экономику страны, но власти не спешат с принятием законодательства. Возможно, потенциал этой отрасли интересует их в первую очередь с внешнеполитической позиции?

Не экономика, а геополитика?

Криптовалюты становятся популярным инструментом мировой геополитики.При этом государства, страдающие от санкций и проблем в экономике (такие как Иран, Венесуэла, Куба, Турция), видят в цифровых активах и платежных блокчейн-решениях прежде всего ликвидную альтернативу доллару США и способы обхода санкций.

В этом направлении работает и Россия. Так, она создает собственную систему обработки токенизированных платежей через Apple и Google Pay на случай ужесточения санкций и финансовой блокады. Также, по слухам, Россия и Китай разрабатывают обеспеченную золотом цифровую валюту для осуществления транзакций без участия доллара. Недавно власти Крыма, как раз и ставшего яблоком раздора с Западом, задумались о создании площадки по использованию криптовалют, тоже привязанных к физическому активу.

Впрочем, без должной нормативно-правовой базы и инфраструктуры полноценное применение подобных решений и их интеграция с традиционной финансовой и экономической системой России останутся невозможными. Возможно, Россия не нацелена на серьезное развитие новых технологий, а просто бряцает цифровым оружием, надеясь, что Запад испугается угрозы и пойдет на попятную.

Верите ли вы, что Россия действительно держит курс на цифровизацию национальной экономики, или она просто использует новые технологии как инструмент для геополитических игр? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.