Успех P2P-криптовалют и технологии блокчейн может положить конец британскому сектору финансовых услуг и одновременно нанести смертельный удар по Национальной службе здравоохранения, предупреждает Джон Стро, старший советник корпорации IBM.

Согласно отчету, подготовленному консалтинговой компанией PwC для UK Finance, совокупный налоговый вклад британского банковского сектора в 2018 году составил порядка 36,7 млрд ф.ст. В случае с сферой финансовых услуг эта цифра за аналогичный период достигла около 75 млрд.

Что ждет сферу финансовых услуг

75 млрд ф.ст. в тот же год составили менее 60% от 130-миллиардного бюджета Министерства здравоохранения Великобритании и 12.6% от бюджета Управления по налогам и таможенным сборам. Ссылаясь на эти цифры, Стро предупреждает, что если страждущая сфера финансовых услуг страны пойдет под откос, то может утянуть за собой и Национальную службу здравоохранения.

В своем недавнем выступлении старший советник IBM говорил на тему интернета вещей (IoT) и затронул прорывной потенциал цифровых валют и технологии распределенного реестра.

«Представим, что кто-то создал рабочую P2P-финансовую систему на базе блокчейна. Это будет система кредитования с реальной функцией масштабирования, при наличии которой банки просто станут больше никому не нужны. Это означает, что у нас не будет центральных клиринговых домов, которые, соответственно не будут платить налоги. Кто в таком случае будет платить Национальной службе здравоохранения?»

Также эксперт полагает, что блокчейн не только дает возможность обходиться без банков и полностью контролировать свои финансы, но и позволяет транзакциям проходить мимо налоговых служб. При этом вряд ли налоги, поступающие от традиционных финансовых услуг, просто перейдут к посредникам на базе блокчейна.

Ставим на блокчейн

Несмотря на эту угрозу, десятки банков и финансовых институтов по всему миру активно изучают блокчейн и экспериментируют с технологией, как бы давая понять, что без боя они сдаваться не намерены.

Стро указал на потенциал и возможности блокчейна, подчеркнув, что в будущем контракты, например, на базе блокчейна Ethereum, будут иметь фундаментальное значение. Глава Binance Чанпен Чжао тоже верит в технологию распределенного реестра и ее потенциал.

Как вы считаете, действительно ли блокчейн представляет угрозу для сферы финансовых услуг Британии? Делитесь своим мнением в комментариях.

Изображения предоставлены Shutterstock.