Разработчики блокчейна, которые напрямую  связаны с TON, запустили альтернативную версию платформы, которая получила название Free TON. Основным токеном блокчейна станет TON. При этом сам Павел Дуров никак не прокомментировал запуск блокчейн и на связь с инвесторами не выходит.

Куда испарились братья Дуровы?

Напомним, что проект блокчейн TON должен был быть запущен еще 30 апреля. Основным разработчиком платформы стал брат Павла Дурова Николай. По сообщениям сообщества, которое встало на защиту проекта во время судебных разбирательств с Комиссией по ценным бумагам США (SEC), технически платформа была готова к запуску еще зимой. Однако из-за нарушения законодательства Америки, проект не был запущен.

Позже Павел Дуров заявил, что готов вернуть деньги инвесторам, а это $1,7 млрд., если проект не будет запущен. Хотя позже основатель Telegram сделал поправку, что деньги получат только инвесторы, которые находятся на территории Америки. В любом случае, после этого от братьев Дуровых сообщений не поступало. Вплоть до запуска Free TON. Удивительно и то, что инвесторы, которые вложили огромные деньги в проект, узнали о запуске альтернативного блокчейна из новостей в СМИ. Сам же Павел Дуров никак не комментирует данное событие, а в своем блоге рассуждает о проблемах Кремниевой долины.

Такое поведение вызвало негодование инвесторов. Ранее они уже осуждали решения Дурова о запуске TON вопреки запрету SEC. По их словам, такой ход ставит самих инвесторов в очень неудобное положение. Фактически, принимая токены Gram, они становились соучастниками грандиозного мошенничества. Отказываясь от токенов, теряли деньги.

TON vs FREE Ton: в чем разница

FreeTON также создало одноименное сообщество, в которое вошли разработчики и валидаторы из нескольких стран мира, включая Россию, Америку, Испанию и другие. В сообщество также вошла компания TON Labs, которая разрабатывала инфраструктуру и прикладные решения для блокчейн TON. Организация никогда не была связана напрямую с Telegram, тем не менее, Дуров не запрещал им использовать имя своего блокчейна и позиционировать себя, как технологического партнера. По мнению представителей SEC, именно TON Labs является одним из крупнейших инвесторов в проект братьев Дуровых.

Как поясняется на сайте Free TON, платформа создана на основе открытого кода, а запуск блокчейна будет проходить в несколько этапов. Валидаторы, которые пройдут все этапы и запустят свои ноды, получат награду в 200 000 TON.

Подробнее о запуске Free TON смотрите ниже.