Рост числа блокчейн-специалистов в России отстает от других стран, и на формирование внушительной базы компетентных разработчиков могут уйти годы.

Вопрос проникновения блокчейна в различные сферы нашей жизни и более широкое и осознанное принятие технологии распределенного реестра тесно переплетается с темой наличия квалифицированных специалистов в этой сфере и спроса на них. Пик поиска таких специалистов пришелся на 2017 год, когда на волне криптовалютного и ICO-хайпа стартапы конкурировали за разработчиков, предлагая им солидное вознаграждение за их труды.

Затем, после схлопывания ICO-пузыря наступил период «очищения» рынка от проектов-пустышек, спад на рынке криптовалют и угасание активности в индустрии в целом. Упадок переживал и спрос на специалистов отрасли.

Но это затишье продлилось недолго. С прошлого года число вакансий, связанных с блокчейном и криптовалютами, увеличилось на 26%. Причем даже с учетом перерыва после ажиотажа вокруг ICO, в общей сложности за последние четыре года количество объявлений работодателей выросло почти на 1500%, тогда как интерес соискателей за этот же период заметно упал. Ввиду такого перекоса логично, что оплата труда, предлагаемая блокчейн-специалистам, стала внушительнее.

При этом в России, если судить по свежему рейтингу ресурса HeadHunter, который недавно опубликовал статистику по самым высокооплачиваемым специальностям, этот труд оплачивается не так высоко, как, например, в случае с разработчиками приложений для iOS. В среднем же, в зависимости от уровня подготовки, блокчейн-специалисты в нашей стране зарабатывают 100-200 тыс. рублей.

А что с кадрами

Говоря о спросе на разработчиков в сфере технологии распределенного реестра и цифровых валют, нельзя не упомянуть другую сторону этого вопроса – наличие кадров и качество их подготовки. В России говорить о полноценном образовании в этой сфере, конечно, рано. Но постепенно учебные заведения, несмотря на свою неповоротливость в силу советского наследия, начинают реагировать на распространение новой индустрии и включать соответствующие дисциплины в свои образовательные программы.

На сегодняшний день тенденция роста числа блокчейн-специалистов в нашей стране отстает от других государств, и на формирование внушительной базы компетентных разработчиков могут уйти годы. Немаловажно, что для этого компании должны предлагать специалистам достойную оплату труда, чтобы как минимум сократить «утечку мозгов» в ту же Европу, где заработки привлекательнее.

Со временем в России, как и во всем мире, число вакансий в сфере блокчейна будет только расти, как и количество специалистов, предлагающих свои услуги, поскольку на внедрение технологии распределенного реестра ставит все большее число корпораций и целых отраслей.

Изображения предоставлены Shutterstock.