Мы привыкли считать нотариусов незаменимым элементом при проведении различных юридических сделок. Однако их функции могут намного эффективнее исполнять новые цифровые технологии.

На днях стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве. Его целью является создание единого информационного пространства для выявления случаев злоупотреблений и нарушения законодательства в сфере нотариального дела.

Без бумажки ты букашка

У рядового россиянина на уровне подкорки записан страх перед бюрократической машиной и ее представителями. Кажется, что нотариусы всесильны, ведь если они не подтвердят подлинность подписи или правильность копии, все наши документы и права владения не будут иметь никакой силы.

В результате российский нотариат превратился в закрытую, коррумпированную  и совершенно непрозрачную структуру. Нотариусы сами устанавливают тарифы на свои услуги, но при этом не несут никаких обязательств перед гражданами. Более того, нередко они предпочитают использовать свою профессиональную юридическую подготовку в ущерб клиентам. В первую очередь золотой жилой для них являются сделки с недвижимостью. СМИ пестрят криминальными историями о сговорах нотариусов и черных риелторов, лишающих людей жилья и подлогом прибирающих к рукам квартиры умерших.

Но так ли неизбежно это зло? Юристы напоминают, что в правовой экспертизе нотариус, как правило, выступает лишь посредником. Так, при сделках с недвижимостью он по сути дела лишь проверяет документы, собранные и представленные самим клиентом. Теоретически, это может сделать любой квалифицированный юрист.

Цифровой контракт с человеческим лицом

Существует и другая альтернатива – проведение сделок с помощью электронной цифровой подписи и цифровых технологий. К сожалению, россияне до сих пор боятся машин еще больше, чем нотариусов. А ведь это – более надежный, быстрый и прозрачный способ, который исключает к тому же человеческий фактор, чреватый ошибками или криминальным сговором за вашей спиной.

Сейчас право собственности можно зарегистрировать онлайн на сайте Росреестра, а получить документы в бумажном виде – если они потребуются – всегда можно в МФЦ. Многие ведущие российские банки, например, Сбербанк или ВТБ, уже начали предлагать онлайн-услуги по сопровождению ипотечных сделок с недвижимостью. Все это избавляет людей от утомительного сбора документов, очередей и визитов в различные организации – в том числе и к нотариусам.

Некоторые опасаются, что ввиду отсутствия в России должной законодательной базы и нечетких правовых перспектив, блокчейн-технологии могут не иметь юридической силы в случае судебных разбирательств. Однако квалифицированный IT-эксперт всегда сможет привести в суде технические доказательства того, что записи в неизменяемых цепочках блоков являются подлинными.

Электронная регистрация прав собственности появилась в России в 2015 году и с тех пор набирает популярность. По оценкам  некоторым экспертов в сфере новых технологий, уже в ближайшие годы профессия нотариуса перестанет быть востребованной.

Потенциал блокчейна

Говоря о цифровизации документооборота и автоматизации системы учета, нельзя забывать о таком важном моменте, как надежная защита баз данных от взломов и подлогов. Очевидным решением здесь представляется использование технологии распределенного реестра. Блокчейн обеспечит прозрачность информации для всех заинтересованных сторон, не допустит никакого мошенничества с вашей электронной подписью и не позволит задним числом подправить или удалить записи. При этом он не нуждается в привлечении третьих сторон, включая нотариусов.

Блокчейн может принести пользу не только в нотариальном деле. Он способен трансформировать и такую громоздкую, раздутую и непрозрачную для рядовых граждан структуру, как Пенсионный фонд России. Совсем недавно на выборах в Мосгордуму Москва обкатала на практике экспериментальную блокчейн-платформу для голосования.

В целом, технология блокчейн может подарить рядовым гражданам избавление от необходимости получать и заверять множество справок и копий, поскольку все подлинники документов будут храниться в единой надежно защищенной базе. Это сбережет людям время, деньги и нервы.

Готовы ли вы лично отказаться от услуг нотариусов и перейти на цифровые услуги? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь