Российская молодежь стала демонстрировать рост интереса к получению среднего профессионального образования. Такая тенденция грозит дефицитом блокчейн-специалистов и кадровым голодом в криптоиндустрии.

Этот страшный ЕГЭ…

Российские подростки все чаще стремятся уходить из школ после девятого класса, чтобы продолжать специализированное обучение в техникумах. К таким выводам пришли исследователи из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Среди представителей возрастной группы от 23 до 29 лет среднее профессиональное образование имеют свыше 38%. У предшествующего им поколения (31–36 лет) аналогичный показатель составляет лишь 28%. Данные Минпросвещения тоже подтверждают, что за последние 6 лет число учащихся профессиональных колледжей и техникумов выросло на 10%.

Как уверены эксперты, одной из ключевых причин такой тенденции стало введение системы единого государственного экзамена (ЕГЭ). Этот механизм продолжает вызывать ожесточенные споры и критику, и все больше школьников и их родителей стремятся обойти его с помощью техникумов. Также свою роль играет плачевное финансовое положение многих российских семей. У них просто нет денег на оплату обучения в вузе, причем от поколения к поколению эта причина становится все более распространенной.

Кроме того, в последнее время власти и сами целенаправленно работают в этом направлении, сочтя, что в вузы хочет поступать слишком много молодых. Так, в настоящее время действует федеральный проект «Молодые профессионалы», направленный на популяризацию профессионального образования.

А инженеры кто?..

Между тем, согласно оценкам некоторых экспертов, к 2030 году в IT-сегменте может появиться до 50 млн рабочих мест, и вузы чувствуют это. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2019 году многие прежние лидеры платного приема (такие как юриспруденция или менеджмент) стали сдавать позиции, уступая место новым направлениям, связанным с цифровыми и инновационными технологиями.

Безусловно, одной из таких перспективных технологий сейчас является блокчейн. Технологические решения на его основе уже начали находить применение в самых различных сферах – от розничных продаж и нефтедобычи до армии и сельского хозяйства. Соответственно, растет и спрос на специалистов в этой области. Только за последний год число вакансий в этой индустрии увеличилось на 26%.

Спрос постепенно начал порождать предложение. Учебные заведения России стали включать  в свои образовательные программы соответствующие дисциплины. Однако российские вузы все равно пока не поспевают за спросом на квалифицированных специалистов в сегменте блокчейн-технологий. При этом они обычно предлагают блокчейн не как полноценную дисциплину, а лишь как ограниченный курс лекций в рамках обучения другой специальности.

Голодное «цифровое будущее»

Такая ситуация в сфере высшего образования заставляет предположить, что  на создание базы профессиональных блокчейн-специалистов  у России могут уйти еще многие годы. А учитывая растущую популярность среднего профессионального образования, нельзя исключать, что отечественной блокчейн-индустрии может грозить настоящий кадровый голод.

Этот неутешительный прогноз противоречит недавним оптимистичным заявлениям Дмитрия Медведева. Как провозгласил глава правительства РФ, цифровое будущее уже наступило, и оно формирует в стране новый экономический уклад.

Однако пока российские власти приветствуют новые цифровые технологии, люди в регионах продолжают жить без канализации и централизованного отопления, а молодежь все чаще отказывается от получения высшего образования.

Считаете ли вы полезным для общества рост популярности среднего профессионального образования? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.