Евросоюз и Южная Корея почти одновременно сообщили о выделении средств на развитие блокчейн-проектов. Похоже, мир все активнее втягивается в новую криптогонку.

Деньги на блокчейн

Еврокомиссия и Европейский инвестиционный фонд (EIF) сообщили о запуске нового инвестиционного фонда. Эти средства планируется направлять на поддержку и разработку проектов в области блокчейна и искусственного интеллекта.

Ожидается, что уже в 2020 году Фонд – совместно с независимыми фондами венчурного капитала – выделит на эти цели около 300-400 млн евро. Начиная с 2021 года  размер капитала Фонда должен ощутимо увеличиться до 1-2 млрд евро.

Согласно данным EIF, инвестиции и расходы Западной Европы на блокчейн-проекты должны составить по итогам текущего года $674 млн. Однако при этом эксперты признают, что основная часть вложенных средств оседает на этапе исследования новых концепций. Между тем дела с широкомасштабным внедрением новых инициатив в Европе обстоят намного хуже.

Новая глобальная криптогонка

Примечательно, что примерно в это же время аналогичная новость поступила и из Южной Кореи. Сеул сообщил о намерении инвестировать 450 млрд вон (более $380 млн) на развитие экономики данных, фундамент для которой сформирует технология распределенного реестра. Корейские власти надеются, что  блокчейн-решения помогут им решить проблему доверия и создать базу достоверных данных.

Такая перекличка в очередной раз подтверждает, что мир все активнее втягивается в новую глобальную гонку за лидерство в криптопространстве.

Впрочем, представители EIF и сами  не скрывают, что форсируют вопрос инвестиций в блокчейн-инициативы из-за опасений проиграть Китаю и США. По данным Фонда, европейские и китайские блокчейн-компании идут ноздря в ноздрю, получая по 22% и 21% частных инвестиций, соответственно. На долю компаний США за период с 2011 по 2018 год пришлось 33% всех частных инвестиций в блокчейн.

Россия медленно запрягает

Власти РФ тоже прилагают определенные усилия для поддержки новых технологий. Так, в конце лета в технопарке «Сколково» – российском аналоге «Силиконовой долины» –  совместно с блокчейн-компанией  Waves был запущен экспертный центр для разработки блокчейн-технологий. Такие решения и продукты предполагается создавать непосредственно под конкретные нужды и запросы бизнеса. Эта инициатива должна помочь более широкому внедрению блокчейна в реальную экономику.

Также можно упомянуть национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В ее рамках власти намереваются отбирать на конкурсной основе наиболее перспективные цифровые проекты, в том числе и в области блокчейна. Им обещают различные виды поддержки, включая финансовую – в виде прямых грантов.

Однако на официальном уровне раскачка все еще происходит очень медленно. Одним из главных препятствий, тормозящих цифровизацию экономики России, по-прежнему остается неопределенность в области регулирования и размытый правовой статус блокчейна.


Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.