Технология распределенного реестра позволит России оперативно корректировать законодательство, повысить качество государственного управления и работы госструктур, а также избавиться от излишней бюрократизации.

С оглядкой на другие страны, которые расширяют применение блокчейна, Россия продолжает прорабатывает варианты проникновения этой многообещающей технологии в различные отрасли.

Приведя пример некоторых государств, еще два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минсвязи в рамках проекта программы «Цифровая экономика» отыскать возможности для задействования блокчейна в государственном управлении с учетом особенностей российской экономики.

Ранее в этом году Минкомсвязи обнародовало четыре проекта постановлений правительства, содержащие правила распределения субсидий на развитие так называемых сквозных технологий, куда входит блокчейн. В общей сложности на поддержку этих проектов было выделено без малого 14 млрд рублей.

Новые инициативы

В «Сколково», который недавно объявил о создании экспертного центра совместно с блокчейн-компанией Waves, предлагают новые варианты внедрения в различные системы передовых технологий. Так, эксперты допустили возможность внесения поправок в законы с помощью так называемых больших данных.

Инициативы не обходятся без участия блокчейна, который откроет возможности для повышения скорости обмена данными в том числе в доверенной среде. Это в свою очередь позволит улучшит качество обслуживания клиентов. Большим прорывом также станет реализация идеи использования технологии в работе Росреестра и других государственных структур.

Учитывая все еще высокий уровень бюрократизации в России, который представляет собой проблему, замедляя процессы во многих отраслях, включая банковскую, акцент на задействовании блокчейна с целью сокращения документооборота в перспективе может существенно повысить качество услуг и операций в ряде областей, в том числе в медицине.

Еще одна интересная инициатива заключается в замене ЕГЭ на специальную «точную» систему, основанную на блокчейне, которая поможет выявлять таланты на основе анализа результатов профессиональной ориентации.

Впрочем, судя по нынешнему отставанию России в направлении внедрения блокчейна, большинство предлагаемых вариантов использования пока так и будут оставаться на бумаге, хотя тот факт, что правительство признает потенциал технологии, позволяет надеяться как минимум на сокращение излишней бюрократии в стране.

Какие, на ваш взгляд, идеи с применением блокчейна следует воплотить в первую очередь, учитывая особенности российской экономики? Сможет ли Россия догнать конкурентов по задействованию технологии в будущем? Делитесь своим мнением в комментариях!