Центральный банк России сообщил об успешном завершении тестирования блокчейн-платформы, предназначенной для оцифровки (токенизирования) товаров, услуг, ценных бумаг и других активов. Проект получил одобрение специалистов ведомства и может быть полностью введен в работу после принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах», который был изменен и доработан по результатам тестирования.

Блокчейн-платформу для токенизации активов разработали специалисты ПАО «ГМК «Норильский никель». Компания давно работает над созданием инструмента, который позволял бы выпускать токены, обеспеченные стоимостью определенного металла. Далее токены будут добавлены в листинги на биржах и будут торговаться, как и любой другой токен. Владельцы токенов смогут обменивать их на реальное количество того или иного металла, а излишки продавать опять же на биржах в виде токенов.

Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ранее сообщал, что внедрение блокчейн-платформы и выпуск токенов, подкрепленных стоимостью металла, позволит компании продавать 20% всей выпускаемой продукции. С помощью токенизации «Норникель» собирается решить две глобальные проблемы: сократить расходы на администрирование и отслеживать материалы по всей цепочке поставки, а также улучшить взаимоотношения с клиентами.

По словам директора Департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина, это был один из самых масштабных проектов «песочницы» Центробанка. Важной деталью проекта является использование гибридных токенов, которые могут подстраиваться под потребности рынка, покупателей и продавцов, а также предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций.

По итогам проведенного тестирования Банк России предложил включить в законопроект «О цифровых финансовых активах» положения, которые необходимы для внедрения и развития подобных решений и в других отраслях хозяйства.

Отметим, что «Норникель» станет первой в мире горнодобывающей компанией, ведущей токенизированную продажу металлов. Как говорит сам Владимир Потанин, компания следит за развитием современных технологий и просто «упаковывает» существующие торговые отношения в новую цифровую форму.