Cоздание транспортно-логистического консорциума с участием ключевых игроков отрасли с целью формирования специальной блокчейн-платформы международного уровня – знаковый шаг на пути к развитию и повышению эффективности индустрии.

В рамках расширения применения технологии распределенного реестра Россия приступает к внедрению перспективной технологии в свою транспортно-логистическую систему, для которой возможности блокчейна подходят не хуже, чем для финансовой сферы.

В частности, российская компания компания Vostok начинает работу над разработкой собственной логистической платформы Vostok Trade на базе технологии блокчейн для эффективной транспортировки грузов, укрепления позиций страны в мировом отраслевом рейтинге и решения ряда других задач.

Проблемы логистики

Одна из главных проблем российской логистики, не в последнюю очередь из-за обширной территории страны – длительные сроки доставки и недостаточно высокий уровень сервиса операторов, равно как и недостаточно развитое транспортное и авиасообщение. В пиковые сезоны фиксируется дефицит транспорта. Все это говорит о неразвитости логистической инфраструктуры, особенно в отдельных регионах.

Также в силу относительно молодого возраста рынка транспортных перевозок в России, в индустрии отмечается слабое внедрение технологий и автоматизации. Отчасти это связано с тем, что многие компании просто не отваживаются понести крупные расходы на задействование инноваций.

Блокчейн в помощь

Логистическая отрасль страны нуждается в решениях для укрепления позиций на международной арене и одновременно разрешения внутренних проблем системы, включая такой немаловажный момент, как снижение издержек на транспортировку и сокращение количества ошибок.

Так, с внедрением блокчейна Россия сможет со временем автоматизировать хотя бы какую-то часть механических операций и ускорить процесс передачи соответствующей документации по транспортировке.

Немаловажен и тот факт, что находясь в напряженных отношениях с Западом, Россия стремится снизить свою зависимость от иностранных решений путем поиска собственных. В этом контексте страна может удвоить усилия, чтобы достойно показать себя на международной арене. К слову, многие зарубежные участники индустрии уже начали создавать такие платформы, отдавая себе отчет в том, что транспортную сферу рано или поздно постигнет диджитализация. Так что Россия вовремя заговорила о разработке собственного решения в отрасли.

Но в отличие от других стран, особенно в развитом сегменте, России будет сложнее справиться с этой задачей и реализовать свою систему на практике из-за неравномерного развития регионов и огромной протяженности страны.

Как вы думаете, в какие сроки применение логистической блокчейн-платформы начнет приносить свои плоды? Поможет ли Vostok Trade сократить издержки в отрасли? Делитесь своим мнением в комментариях!