Российский Центробанк стремится привлечь внимание к своей Системе быстрых платежей, предлагая все более комфортные условия гражданам и предприятиям, чтобы простимулировать рост безналичных платежей, а заодно и сдержать рост популярности криптовалютных платежных систем.

Банк России прекрасно понимает, что запущенная им в начале года Система быстрых платежей (СБП) нуждается в доработках и повышении эффективности. Причем дело не только в том, чтобы повысить качество финансовых услуг в целом, обеспечить доступность платежей для населения и сократить использование наличных. Одной из причин, по которой регулятор развивает свою систему, может быть рост использования криптовалютных платежных систем и блокчейна.

В России использование технологии распределенного реестра и цифровых активов пока только набирает обороты, но по мере все более агрессивного вмешательства властей число граждан, которые захотят укрыться от тотального контроля за передвижением своих средств в блокчейне, может заметно возрасти.

ЦБ действует на опережение?

Возможно, чтобы предотвратить или хотя бы оттянуть реализацию такого сценария, Банк России предлагает более выгодные условия в рамках своей СБП. Так, к примеру, 30 августа, ЦБ снизил размер комиссии за небольшие переводы с 50 до 5 коп. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. А уже с 1 октября этого года для физических лиц платежи за любые товары или услуги через систему станут бесплатными. Также гражданам не придется платить никакую комиссию государству при оплате штрафов и налогов.

На сегодняшний день в системе участвует 17 банков, и с октября к ней должен присоединиться Сбербанк. И это будет качественный шаг вперед, учитывая, что этому банку принадлежит половина всего рынка карточных платежей.

Также планируется, что россияне смогут оплачивать свои покупки путем сканирования QR-кодов, причем, согласно плану развития системы, после тестирования широкое использование этого способа оплаты начнется уже в сентябре.

Совершенствование СБП действительно может простимулировать ее использование населением, но желание граждан уйти от ужесточающегося контроля государства за своими операциями может оказаться сильнее. И защитить их от этих посягательств могут как раз криптовалюты, которые обеспечивают анонимность, скорость и отсутствие надзора за переводами.

Как вы думаете, смогут ли нововведения Банка России повлечь рост числа пользователей СБП в обозримом будущем? Действительно ли Центробанк чувствует подступающую конкуренцию со стороны цифровых активов и блокчейна? Делитесь своим мнением в комментариях!