Индустрия распределенного хранения данных на государственном уровне набирает обороты в геометрической прогрессии.

С каждым днем блокчейн технология все реже воспринимается в качестве гиковского термина, а количество стран, заинтересованных в интеграции новой технологии в существующую государственную иерархию, растет все больше и больше.

Так, например, на днях ВМС США заключили пятилетний контракт на сумму в $9,5 млн со стартапом SIMBA Chain на разработку криптографической блокчейн-платформы. [Newswire]

Сообщается, что платформа будет сфокусирована на обеспечении систем связи как для наземных, так и для морских развертываний.

Вдобавок проект станет основой для дальнейшего нарабатывания криптографиской системы безопасного обмена сообщениями, отслеживаемой логистики и ускоренного проведения финансовых операций.

Всем блокчейн

И если заинтересованность оборонного сектора США в использовании блокчейна уже говорит о большом будущем для технологии, то в Австралии решили не ограничиваться оборонным сектором и представили пятилетний план по внедрению блокчейна на государственном уровне.

В частности в Австралии до 2025 года намерены:

  • Утвердить комитет по контролю реализации блокчейн инициатив;
  • Изучить варианты развития блокчейна для сертификации вина, интеграции технологии в экспорт агропромышленного комплекса и внедрения в системы верификации типа «Знай своего клиента» (англ. сокр. KYC);
  • Разработать на образовательном уровне общие рамки и содержание образовательного курса для повышения квалификаций блокчейн-специалистов;
  • Утвердить совместно с торговой комиссией стандарты для развития блокчейн-стартапов на глобальном уровне.

Такая спешка со стороны государственных структур неудивительна, учитывая, что многие существующие блокчейн стартапы активно наступают на пятки, отбирая клиентскую базу, посредством внедрения собственных технологий.

Похоже, что на государственном уровне стали осознавать возможные последствия от игнорирования индустрии распределенного хранилища, начав активно наверстывать упущенное.

Из России с любовью

Потенциал использования блокчейна осознают и в российских госструктурах.

Например, «Роскосмос» решил не ждать у моря погоды и уже успел подписать соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией IPChain о присоединении к блокчейн-структуре.

В то же время известный российский блокчейн-проект Waves предложил Правительству Москвы собственную систему голосования на основе блокчейна.

Такая повышенная заинтересованность в блокчейне еще объясняется и тем, что почти все страны до последнего дня существенно проигрывали гонку Китаю.

Вспыхнувший в начале года вирус, который наверняка окажет свое влияние не только на китайскую, но и на мировую экономику, предоставил шанс всем тем, кто еще сомневался в необходимости участия в самой амбициозной гонке нового десятилетия.