Еще не все потеряно – примерно так можно охарактеризовать нынешнее самочувствие китайской экономики на фоне затянувшейся торговой войны с США. Несмотря на все трудности и невзгоды, коммунистический режим во главе с Си Цзиньпином по-прежнему привержен цели сделать свою экономику крупнейшей в мире не без помощи технологий, включая блокчейн.

Причем, Поднебесная не только жаждет доминирования в существующем финансовом порядке, но и намерена занять лидирующую позицию в освоении блокчейна и цифровизации экономики.

Правительство по-прежнему скептически относится к биткоину и другим децентрализованным цифровым активам, но это не мешает стране оставаться одной из самых влиятельных в криптовалютном пространстве.

Возьмем, к примеру, тот факт, что именно китайские майнинговые пулы контролируют почти три четверти мощности хеширования в сети биткоина.

2020 год может стать судьбоносным

Торговая война с США и ряд других проблем повлекли замедление темпов роста экономики КНР, наблюдаемое в последние месяцы. Например, только эффект от сокращения экспорта (вследствие торговой войны) в уходящем году отнял у ВВП целых 1,3%.

Но в наступающем году ситуация в стране может измениться в лучшую сторону за счет использования инновационных технологий и инфраструктуры, нацеленных на оживление экономического роста.

Так, у КНР есть амбициозный проект, предусматривающий строительство десятков новых супергородов, который может подстегнуть темпы роста ВВП, которые сейчас составляют около 6% и являются минимальными с 1992 года.

Учитывая, что численность населения в двух дюжинах таких городов будет превышать число жителей Нью-Йорка, эти супергорода повлекут новую волну миграции сельского населения. Уже сейчас страна может похвастаться обширной промышленной экосистемой, а приток более дешевой рабочей силы может придать довольно мощный импульс, чтобы нивелировать негативный эффект от старения населения.

Безусловно, это лишь один из примеров того, как новые инфраструктурные проекты могут повлиять на самочувствие экономики в наступающем году. Но и технологии способны внести немалую лепту в процесс оживления роста.

Блокчейн, криптовалюты и майнинг как драйверы роста

Набирающая обороты блокчейн-революция вдохновляет правительство страны на сокращение сотрудничества с западными технологическими компаниями, особенно базирующимися в США.

Как это повлияет на развитие Китая в долгосрочной перспективе, покажет время, но нельзя отрицать того факта, что Поднебесная является, возможно, единственной крупной экономикой, которая уже давно отметила для себя стратегический потенциал блокчейна и его ответвлений, включая криптовалюты.

Несмотря на запрет торговли биткоином, страна является бесспорным мировым лидером майнинга этой криптовалюты. Причем влияние местных майнеров на сеть биткоина может вырасти еще сильнее, по мере того, как все больше компаний приходит в провинцию Сычуань, которая манит игроков дешевой электроэнергией. Без одобрения властей этого, конечно, не происходило бы.

Помимо блокчейна и цифровых валют, китайское правительство также активно инвестирует в систему 5G, ожидая высоких коэффициентов окупаемости в долгосрочной перспективе.