В настоящее время почти половина от общей стоимости блокчейна Ethereum приходится на долю не самого ETH, а других токенов стандарта ERC-20.

Ethereum – дом для всех

Как показывает статистика, блокчейн Ethereum продолжает неустанно эволюционировать в некую полностью децентрализованную финансовую экосистему. Так, об этом свидетельствует рост эмиссий в этой сети различных стейблкоинов. На данный момент на долю различных токенов стандарта ERC-20 приходится почти 50% от общей стоимости сети Ethereum.

Этим наблюдением поделился недавно со своими читателями в Twitter эксперт аналитической компании Messari Райан Уоткинс (@RyanWatkins_).  Он привел статистику, демонстрирующую, что токены ERC-20 формируют сейчас около половины общей стоимости активов, хранящихся в сети Ethereum, и прокомментировал:

«За последние два года произошла полная трансформация способов хранения и передачи стоимости на блокчейне  Ethereum».

ETH теснят в собственном доме

Таким образом, резюмировал Уоткинс, в настоящее время на базе Ethereum функционирует практически столько же других токенов, сколько и самих коинов ETH. Сам аналитик затрудняется дать уверенную оценку этим процессам, хотя опасается, что снижение доминирования  ETH может стать неблагоприятным фактором для валюты, по крайней мере – в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, подобные тенденции, безусловно, повышают ценность и значимость сети в целом, а также демонстрируют различные варианты ее использования. Это однозначно является бычьим фактором для Ethereum. По оценкам Уоткинса, именно благодаря стейблкоинам показатель общей стоимости расчетов в сети может превысить в этом году $530 млрд.

Он также добавляет, что важным козырем для Ethereum продолжает оставаться такой фактор, как децентрализованные финансы (DeFi). Применение ETH в сегменте DeFi помогает валюте упрочить свои позиции в качестве первичного средства хранения стоимости. ETH является и продолжит оставаться основным резервным активом в финансовой системе Ethereum. Согласно данным Defipulse.com, в настоящее время общий объем ETH, заблокированных в DeFi, составляет 2,7 млн (около 2,4% от общего объема).

Ранее редакция BeInCrypto уже приводила целый список бычьих характеристик, демонстрирующих позитивную фундаментальную картину в экосистеме Ethereum.

Как вы относитесь к тому, что в сети Ethereum другие токены теснят с позиций лидера сам ETH? Хорошо это или плохо для экосистемы Ethereum? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!