Исследовательское подразделение Binance провело полный аудит блокчейн третьего поколения EOS и нашло ряд ошибок, о которых создатели предпочитали умолчать. На деле платформа оказалась не такой прозрачной и защищенной, как ее презентовали разработчики.

Компания Block.one, разработчик  блокчейн-платформы EOS с одноименным токеном, собрала более $4,1 млрд. в рамках ICO, что сделало проект EOS самым дорогим проектом за всю историю первичного размещения монет. Тогда специалисты компании гарантировали сообществу запуск самого эффективного, прозрачного и защищенного блокчейн, аналогов которому в 2018 году не было. В результате публичных заявлений стоимость токена EOS достигла рекордной отметки в $23 за штуку, а о новом блокчейн стали говорить, как о будущем криптоиндустрии.

Вместе с ценой токена активно росла и экосистема проекта. EOS сейчас является одной из самых популярных блокчейнов для разработки dAppb и входит в тройку лидеров по предоставлению подобных решений, уступая место лишь платформам Tron (693 dAppb) и Ethereum (2 195 dAppb). Однако, как уверяют исследователи Binance, активность сети намного выше. К примеру, с начала запуска EOS с помощью блокчейн было проведено более 32 млн. транзакций, в то время, как с помощью платформы Tron всего 330 тыс. транзакций, а через Ethereum – 150 тыс. транзакций.

Несмотря на высокую популярность EOS, исследователи выявили и ряд недостатков. Так, согласно представленному отчету, блокчейн EOS не так хорошо защищен от возможных атак Sybil. Так, один участник может зарегистрировать сразу несколько учетных записей производителей блоков и умножить их вес при незначительной стоимости. Наличие нескольких объектов производителей блоков одновременно позволяет распределять большее количество вознаграждений для избирателей, повышая конкурентоспособность основного участника, т.е. майнинг-пула.

Если же говорить о стоимости, то блокчейн предполагает, что 30 голосов за производителя блоков равны одному токену EOS. Возможность голосовать за 30 производителей блоков с помощью одного токена облегчает торговлю голосами и стимулирует разделение голосов для крупнейших производителей блоков.

Отсюда вытекает следующая проблема: некоторые кастодиальные биржи могут голосовать по доверенным токенам, что также приводит к значительной консолидации прав голосования.

Таким образом, киты EOS могут получить большее количество голосов, так как они имеют возможность накапливать токены проекта, фактически создавая монополию и получая преимущественные права голосования.

Согласно рекомендациям исследователей Binance, уже в ближайшее время разработчики должны заняться решением проблемы прозрачности голосования, а также усовершенствовать защиту платформы от сибил-атак.