Платформа сведет криптобиржи, трейдеров, а также финансовые институты в одном месте для проведения внебиржевых сделок.

Компания по разработке блокчейн-решений Blockstream анонсировала запуск платформы для внебиржевых сделок под названием SETTLENET на территории Японии.

Об этом компания сообщила у себя на официальном сайте.

Согласно официальному пресс-релизу, проект развернут на сайдчейне Liquid, созданный компанией Crypto Garage в сотрудничестве с Digital Garage и Tokyo Tanshi.

Сеть позволяет в автоматическом режиме сводить ордера трейдеров и бирж без фактического ручного поиска выгодной сделки.

На момент запуска SETTLENET, платформа будет поддерживать торговлю между Liquid Bitcoin (L-BTC) и недавно выпущенным токеном JPY Crypto Garage SETTLENET JPY (JPYS).

Эпицентр ликвидности

Запуск SETTLENET осуществлен в рамках национальной песочницы, созданной правительством Японии.

Платформа открыта для участия со стороны бирж, внебиржевых площадок, брокеров, управляющих активами и других финансовых учреждений со всего мира.

Отмечается, что целый ряд глобальных внебиржевых компаний и японских биржевых платформ уже зарегистрировались для использования SETTLENET.

[perfect_survey id=”8331″]

На официальном сайте проекта сообщается, пользователи SETTLENET проводят операции друг с другом через атомные свопы, сводя к минимуму расчетный риск, обычно связанный с внебиржевыми (OTC) транзакциями.

«Это позволяет компаниям выполнять свои транзакции более эффективно с меньшими затратами документов, а также расширяет число контрагентов, с которыми они могут работать», — сообщается на сайте.

Рост OTC

Внебиржевые сделки пользуются большой популярностью на криптовалютном рынке.

Благодаря прямой связи между продавцом и покупателем, уменьшается разрыв в комиссионных издержках, а также времени выполнения операции.

Впрочем, довольно часто OTC-сделки обвиняют в нечистоплотности. Власти Китая, например, на днях и вовсе заблокировали свыше тысячи банковских счетов, в рамках следствия об отмывании денежных средств.

Юридический статус криптовалют в Японии пока что остается в подвешенном состоянии.

Из-за того, что существующая налоговая система не может пока что принимать в оборот криптовалюты, виртуальные активы так и не получили полной свободы обращения в стране.

Ранее криптобиржа BitMEX даже объявила о запрете пользования своей платформой всем гражданам Японии из-за поправок в законодательстве о денежных активах.

Что вы думаете? Вырастет ли уровень внебиржевых сделок в Японии с появлением новых площадок? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.