Над сегментом информационных технологий (IT) нависла угроза тотальной монополизации. Справиться с ней поможет лишь обмен знаниями, технологиями и курс на децентрализацию киберпространства.

Дамоклов меч сферы IT

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что монополизм в сегменте IT представляет собой серьезную угрозу. Это предупреждение прозвучало в минувшие выходные в ходе делового саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке. На данный момент государства мира стали заложниками нескольких корпораций, которые производят программное обеспечение и являются непревзойденными лидерами на IT-рынке, пояснил премьер. Он уточнил, что пять таких компаний-тяжеловесов базируются в США, а две – в КНР.

Медведев предупредил, что сохранение подобной ситуации тормозит здоровую конкуренцию на рынке, душит новые технологические идеи и решения, и даже может привести к утрате полноценного государственного суверенитета. Глава правительства РФ призвал страны-участницы АСЕАН к совместной борьбе за демонополизацию сферы высоких технологий.

Также Медведев указал еще на одну проблему киберпространства, подчеркнув, что оно становится все более уязвимым перед атаками хакеров. Эта угроза действительно приобретает все более широкие масштабы. Так, ранее мы уже писали, что за последний год резко возросла активность злоумышленников в сегменте «интернета вещей», поскольку все больше людей покупает себе «умные» бытовые IoT-устройства, подключенные к интернету.

«Вместе мы стоим, разделенные мы падем»

Российский премьер заявил, что в условиях уже наступившей цифровой эпохи  выстоять можно будет лишь объединившись. Медведев призвал государства отказаться от изоляции и перейти вместо этого к  сотрудничеству и обмену информацией и технологиями. Премьер указал на важность синхронизации технологий и создания общей среды доверия и конфиденциальности персональных данных в современном цифровом пространстве.

Всем этим критериям максимально удовлетворяют новейшие технологии распределенного реестра. Решения, основанные на применении блокчейна, способны создать такое доверенное пространство, которое было бы единым, но при этом децентрализованным.

И хочется, и колется

Впрочем, государства, которые вступили сейчас в борьбу с технологическими гигантами за место под солнцем в сфере высоких технологий, и сами опасаются потенциала блокчейна. Такие технологические решения предоставляют равные права всем участникам системы и работают без какого-либо центрального контролирующего органа, который обладал бы неограниченными правами монополиста.

Соответственно, прозрачные и защищенные от злонамеренного вмешательства децентрализованные системы способны эффективнее противостоять цензуре и контролю в киберпространстве. Нельзя исключать, что в этой связи централизованная власть будет с опаской подходить к массовому внедрению новой технологии распределенного реестра.

Считаете ли вы, что децентрализованные блокчейн-технологии  могут помочь в борьбе с монополистами в сегменте информационных технологий? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.