Регуляторный режим Японии не позволяет криптовалютной бирже оказывать свои услуги.

Криптовалютная биржа BitMEX объявила о запрете пользования своей платформой всем гражданам Японии. Об этом биржа сообщила у себя на сайте.

Начиная с 06:00 по МСК 1 мая 2020 года биржа ограничит доступ для всех пользователей, являющимися резидентами Японии. Это значит, что граждане Японии больше не будут иметь возможности размещать ордера, открывать новые позиции или увеличивать текущие.

Те ордера, которые уже открыты, продолжат функционировать в соответствии с условиями соответствующего контракта.

Ограничения для жителей Японии являются ответными действиями биржи на поправки к Закону о финансовых инструментах и биржах Японии, а также акту о платежных услугах Японии. Нововведения начнут действовать с 1 мая 2020 года.

«Мы поддерживаем усилия регуляторов, чтобы помочь установить стандарты для криптовалют, способствующим продвижению столь быстро растущего типа активов», — сообщили в BitMEX.

Биржа заявила, что будет продолжать сотрудничать с японскими регулирующими органами для поддержки их целей на японском рынке.

О каком именно сотрудничестве идет речь, в бирже не прояснили.

Регуляторная гильотина

Раньше редакция BeInCrypto сообщала, что нынешняя налоговая система Японии не адаптирована для контроля оборота криптовалют.

Председатель Партии инноваций Японии Шун Отокита заявил, что пока в Японии достаточно высокие налоги, а сама идеология блокчейна и цифровых денег заключается в уменьшении налоговых издержек, то крайне маловероятно одобрение криптовалютных активов или технологии распределенного реестра на государственном уровне.

Отокита подчеркивает, что на легализацию цифровых валют необходимо будет потратить не один год, изменив сегодняшнее законодательство, а также модернизировав финансовый сектор Японии.

Обходные пути

Тем не менее, одновременно три японских ведомства уже объединились, чтобы выяснить возможности развития цифровых валют центрального банка (CBDC).

В феврале Министерство финансов, Агентство финансовых услуг и Банк Японии объявили о намерении провести независимые исследования касательно потенциальной интеграции цифровой валюты, а также изучить возможные риски и последствия для экономического сектора государства.

Это далеко не первый случай, когда BitMEX вынуждена ограничить доступ в своим услугам. Раньше биржа запретила доступ для граждан Гонконга, Сейшельских и Бермудских островов.

Что вы думаете? Пострадает ли вся криптоиндустрия в Японии из-за действия властей? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.