Bitmain, один из крупнейших производителей ASIC-чипов для майнинга биткоинов, рапортовал об убытках в размере $625 млн за первый квартал 2019 года.

При этом в марте компания зафиксировала прибыль в $315 млн, в результате чего чистый убыток за отчетный период составил $310 млн. По словам Bitmain, потери усугубил первоначальный дефицит спроса на 16-нм майнинговые чипы, которые позже пришлось продать по более низкой цене.

Bitmain ожидает восстановления прибыли

В январе и феврале убытки компании составили $345 млн и $280 млн соответственно, тогда как коэффициент долга достиг 16%. Впрочем, производитель оборудования ожидает улучшения показателей в четвертом квартале, делая ставки на запуск новых 7-нм майнинг-ферм.

Компания заказала 7-нм кремниевые пластины у тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) приблизительно на $200 млн. Ожидается, что TSMC выполнит заказ в течение трех-четырех месяцев. Также Bitmain прогнозирует улучшение потока наличности в третьем квартале за счет предоплаты за новые фермы.

Помимо нового оборудования для майнинга, Bitmain рассчитывает на рост прибыли от своей линейки продуктов в области искусственного интеллекта. Компания заинтересовалась этой сферой в 2015 году, запустив производство AI-чипов, бордов и серверного оборудования. Недавно Bitmain запустила три продукта на основе облачного чипа BM1684, которые в первом квартале принесли компании $4.6 млн.

Ввиду неблагоприятных условий на рынке 2018 и начало 2019 гг. оказались сложными для производителя чипов, вынудив компанию закрыть международные офисы в Амстердаме и Израиле.

IPO остается на повестке дня

Bitmain не оставляет надежды на проведение IPO в США во втором полугодии после того, как в марте этого года Гонконг отклонил заявку компании. Если верить слухам, Bitmain подаст документы на листинг в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже в этом месяце.

Компания планировала привлечь $3 млрд в рамках IPO на Гонконгской фондовой бирже. Однако из-за повышенной волатильности криптовалют Bitmain обдумывает снижение целевого уровня привлечения капитала до $300-$500 млн. Ранее на этой неделе конкурент Bitmain в лице китайской Canaan Creative подало заявку американскому регулятору на IPO в размере $200 млн.

Как вы считаете, помогут ли ASIC-майнеры компенсировать убытки Bitmain за первый квартал? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.