Цифровая ассоциация Bitcom провела ряд консультаций в ЕС по возможному регулированию обращения криптовалюты на территориях стран союза. Представители организации подчеркнули важность введения единых прав регулирования обращения криптовалюты в ЕС, которые способны поддержать европейскую экономику в период чрезвычайных ситуаций.

В частности, эксперт по блокчейну «Битком» Патрик Хансен подчеркнул, что разразившийся кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал, насколько электронные платежи важны для общества и бизнеса. Сегодня многие банки просто не могут предоставить альтернативу существующим платежным системам, которые работают с перебоями во время карантина. Использование блокчейн-технологий открывает странам множество возможностей: от контроля за состоянием зараженных территорий и дистанционной организации помощи жертвам коронавируса до бесперебойной работы банковской системы и финансового сектора в целом.

Также представители «Битком» выступили против пятой директивы ЕС, которая обязывает криптовалютные компании и биржи сообщать данные о своих клиентах. Такой подход полностью противоречит самой идее децентрализованных платежных средств, которые получили популярность в обществе именно потому, что данные об отправителе и получателе криптомонет являются анонимными. Тем не менее, сотрудники «Битком» согласны с тем, что криптовалюты нуждаются в централизованном регулировании, чтобы не допустить их использования в финансировании терроризма, наркоторговли, торговли людьми и других незаконных действиях.

В частности, в открытом обращении «Битком» говорится, что из-за различий в реализации в государствах-членах ЕС  пятая директива приводит в конечном итоге к неопределенности среди компаний и потребителей. Государствам необходим единый европейский рынок криптовалют, чтобы иметь возможность конкурировать с компаниями из США или Азии.

Чтобы сформировать единый рынок и закрыть возможность обойти законодательство, необходимо принять единую классификацию токенов и для каждого типа монет прописать нормативные требования.

«Мы поддерживаем прагматическую классификацию и регулирование типов токенов, таких как токены оплаты, инвестиций и коммунальных услуг, – говорит Патрик  Хансен. – Но, конечно, необходимо принимать во внимание очень разные риски и бизнес-модели типов токенов – соответственно различными требованиями и обязательствами с чувством меры».

«Битком» считает, что примером регулирования обращения криптовалют для ЕС могут служить подходы к регулированию криптомонет в Германии. Для этой цели в Закон о банковской деятельности было добавлено определение «крипто-ценностей». Главная особенность состоит в том, что компании, которые собираются работать в области криптовалют, должны получить специальную лицензию от Федерального органа финансового надзора (BaFin). Фактически, использование криптовалют будет лицензированным, а это большой плюс для институционных инвесторов.