Пермские наркоторговцы, продававшие синтетические наркотики за криптовалюту, получили 118 лет тюрьмы и штрафы на 1,8 млн рублей.

У регуляторов и властей по всему миру биткоин и криптовалюты устойчиво ассоциируются с наркодилерами, уклонистами и от налогов, террористами и прочими преступными элементами. У истеблишмента принято считать, что цифровые деньги удобно использовать в противоправных целях. Возможно, также думали и одиннадцать наркоторговцев в Пермском крае, продававшие свой товар за криптовалюты. Однако, вопреки расхожему мнению, биткоин не помог им замести следы и избежать наказания.

Во вторник 23 июля пермский областной суд вынес обвинительный приговор для 11 наркодилеров, которые распространяли синтетические наркотики через интернет-магазин и в качестве платежного средства принимали криптовалюту. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на сайт регионального управления Министерства внутренних дел (МВД).

По данным ведомства, в наркокартель входило 14 человек с четко обозначенными функциями. Однако всем процессом руководил создатель и администратор интернет-магазина, общавшийся со своими подчиненными и подельниками через мессенджеры.

Оптовые курьеры, привозившие крупные партии товара из других регионов, занимались фасовкой наркотиков на арендованных специально для этих целей квартирах. Во время обысков следователи изъяли у подозреваемых около 7 кг синтетических наркотиков, при этом всего за период с 2017 по 2018 годы было зафиксировано 80 эпизодов преступной деятельности этой группировки..

Три члена картеля, согласившиеся сотрудничать со следствием, получили сроки от 10 до 13 лет лишения свободы, при этом суд рассмотрел их дела в особом порядке еще весной этого года.

“Сегодня суд вынес приговор остальным 11 фигурантам (…) В общей сложности злоумышленники получили 118 лет заключения и штрафы на сумму 1,8 млн рублей”, – говорится в официальном заявлении ведомства.

На биткоин нечего пенять?

Власти многих стран, в том числе и России зачастую критикуют криптовалюту как любимый финансовый инструмент преступных элементов.

Однако результаты последнего исследования, выполненного аналитической компанией Messari опровергают эти обвинения. В частности, эксперты пришли к выводу, что на каждый доллар в BTC, потраченный в даркнете, приходится 800 долларов, отмытых в фиатных валютах.

Несмотря на то что преимущества цифровых денег для наркоторговцев и террористов остаются весьма спорными, регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о разоблачении преступных схем с использованием криптовалюты, усиливают недоверие и создают общий неблагоприятный фон вокруг новой формы денег.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь