Биткоин зачастую показывает резкие ценовые движения в выходные дни, и предстоящий уикенд, похоже, будет весьма активным, о чем сигналят два фактора.

Во-первых, как показывает история, по субботам и воскресеньям нередко происходят агрессивные колебания, причем количество участвующих в торговле счетов падает, а торговые обороты возрастают. Из этого можно сделать вывод о том, что на выходных инициативу в свои руки берут по большей части киты.

Поскольку число крупных игроков на рынке растет, и киты время от времени проявляют повышенную активность, можно предположить, что выходные будут оставаться значимыми для динамики криптовалютного рынка.

Затишье перед бурей

Во-вторых, этот месяц протекает весьма спокойно для биткоина. За исключением пары кратковременных рывков за пределы психологического уровня $10 000 и под отметку $9 000, котировки остаются в привычном диапазоне, а торговые объемы сбавляют обороты.

Если верить старой теории рынков, за подобными периодами консолидации, как правило, следуют резкие ценовые движения.

Напомним, резкий подъем над уровнем $10 000 2 июня, неожиданное падение с отметки $9 900 в район $9 300 11 июня и последующий обвал с $9 400 к $9 000 15 июня происходили на низких торговых оборотах.

В последние недели и курс главной криптовалюты, и торговые объемы вошли в довольно спокойный ритм, и снижение волатильности котировок временно вытолкнуло с рынка игроков, которые не находят в текущих движениях привлекательных точек входа в рынок. Но есть шанс, что в ближайшие два дня активность повысится.

Впрочем, при прогнозировании нельзя полагаться только на два вышеупомянутых фактора, ведь есть и другие движущие силы, включая эффект от растущих рынков криптовалютных деривативов, который не находит прямого отражения в торговых объемах на спотовом рынке. Также важно помнить о возвращении корреляции между фондовыми и криптовалютными рынками, которая наблюдается на протяжении последних нескольких дней.

Сегодня курс биткоина продолжает консолидироваться в районе 50-дневной скользящей средней и не выходит за пределы тесного диапазона $9 400-$9 200. Если в ближайшей перспективе цифровая валюта сможет вернуть этой скользящей средней статус поддержки, внимание покупателей первым делом переключится на промежуточное сопротивление в районе $9 600, которое преграждает путь к психологическому барьеру $10 000.