Полиция Гонконга нанесла удар по протестующим, заморозив фонд средств в их поддержку в размере $10 млн. С биткоином этот номер не прошел бы.

Правоохранительные органы Гонконга в сотрудничестве с китайскими властями заморозили средства на счетах фонда, который оказывал финансовую поддержку арестованным и пострадавшим протестующим. Возможно, это в очередной раз наглядно продемонстрирует обществу, какую финансовую свободу предлагает им биткоин.

Было ваше – стало наше

Интерес широкой общественности к криптовалютам традиционно растет в ситуациях, когда кошельки и кровные сбережения рядовых граждан оказываются под угрозой. Только в 2019 году неоднократно возникали ситуации, когда паникующие люди совершали набеги на банки и банкоматы, страшась кризиса наличных денег.

Не далее как в октябре во время введения режима чрезвычайной ситуации в Чили ряд банковских пользователей столкнулся с проблемами при попытке снять деньги с карты. В том же октябре были подчистую опустошены многие банкоматы Гонконга. Примечательно, что в это же время объемы торговли биткоином в Гонконге резко выросли.

Теперь из этой горячей точки пришло новое сообщение.  Полиция Гонконга заморозила средства на счетах Spark Alliance, некоммерческой онлайн-платформы, занимающейся сбором пожертвований, которые направлялись затем на юридическую и прочую помощь протестующим активистам, которые пострадали или были арестованы в ходе беспорядков.  Сумма замороженных средств составила HK$70 млн ($10 млн USD). Четыре участника проекта были при этом арестованы. Как заявили власти, фонд занимался отмыванием денег и переводом их в оффшоры.

Руки прочь

В последнее время мы все чаще сталкиваемся со стремлением государства к установлению тотального контроля над независимостью граждан. Власти стремятся навязывать людям определенные модели финансового поведения.

Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала о последних нововведениях в Греции и Италии, где правительства требуют от граждан в обязательном порядке отходить от использования наличности при осуществлении платежей.

Подобные истории демонстрируют, как государство использует традиционные деньги для покушения на политические и финансовые свободы. Последние сообщения из Гонконга представляют собой очередной наглядный пример того, что гражданам имеет смысл задуматься об альтернативах традиционным фиатным валютам.

Такую альтернативу представляют собой биткоин и другие криптовалюты, неподвластные государственному контролю и карательным санкциям. Децентрализованный биткоин открыт для каждого и не допускает никаких начальственных ограничений относительно того, кто и как может использовать его. Похоже, это именно то, что нужно сейчас Гонконгу, и не только ему.