Халвинг происходит в сети биткоина через каждые 210 тысяч намайненных новых блоков. После каждого такого халвинга вознаграждение майнеру за каждый добытый блок снижается вдвое. Это событие случается примерно раз в четыре года, поэтому пока в истории биткоина их было всего два. Третий халвинг ожидается в мае 2020 года.

Ранее мы уже писали, что, по нашим оценкам,  в мае 2020 года курс биткоина может торговаться в диапазоне $7000-$8000. Это подразумевает, что темпы прироста главной криптовалюты мира за период между двумя соседними халвингами окажутся гораздо ниже в сравнении с предыдущими халвингами. Предположительно, на этот раз масштабы роста составят лишь около 1000%. Эти оценки подтверждает и динамика логарифмической кривой роста, темпы прироста которой со временем тоже замедляются.

Пользователь Twitter @chartsbtc напомнил недавно даты предыдущих халвингов и сопутствующие им курсы биткоина:

  1. 11 ноября 2012 года – $12
  2. 7 сентября 2016 года – $658
  3. Май 2020 – ?

Как показывает статистика, собранная с момента запуска первой криптовалюты, к моменту первого халвинга курс биткоина успел вырасти на 11000%. За период между первым и вторым халвингом прирост цены составил 5500%. Что принесет нам третий халвинг, пока остается покрыто тайной.

Темпы прироста

Ниже мы приводим график с подробными данными по темпам прироста биткоина от одного халвинга к другому, а также с датами халвингов:

Как можно заметить, с каждым последующим халвингом валюта укреплялась все более медленными темпами. Вряд ли стоит уточнять, что цифры по третьему халвингу представлены нами как ориентировочные и являются прогнозом, составленным на основании ожидаемой ценовой динамики.

Мы также решили использовать кривые линии тренда, чтобы ограничить оцениваемые размеры хода цены.

Кроме того, на графиках видно, что периодам, предшествовавшим халвингу, были свойственны фазы консолидации цены неподалеку от линии поддержки.

Мы полагаем, что в преддверии третьего халвинга цена снова поведет себя аналогичным образом.

Таким образом, мы ожидаем, что к третьему халвингу биткоин подойдет в диапазоне $7000-8000, и это будет означать, что темпы прироста цены между вторым и третьим халвингом окажутся минимальными по сравнению с предыдущими аналогичными событиями в истории биткоина.

Считаете ли вы, что перед халвингом биткоин будет консолидироваться? Как он поведет себя после халвинга? Ускорит ли темпы прироста? Поделитесь с нами своими комментариями.

Дисклеймер: Эта статья не является торговой рекомендацией и не должна рассматриваться как таковая. Всегда консультируйтесь с квалифицированными специалистами по финансам, прежде чем инвестировать в криптовалюты, поскольку этот рынок характеризуется повышенной волатильностью.

Графики и изображения предоставлены Twitter, TradingView.