Долларовый миллиардер, генеральный директор Social Capital и бывший исполнительный директор Facebook Чамат Палихапития уверен, что в будущем биткоин действительно может достигнуть стоимости в $1 млн. Об этом он сообщил в недавней дискуссии  с генеральным директором Morgan Creek Энтони Помплиано.

По мнению Палихапития, международный финансовый кризис только на руку криптовалютам, которые в этот период постоянно укрепляются в цене. Несмотря на то, что рынок биткоин и другие цифровые валюты остаются достаточно волатильными, у ВТС есть все шансы закрепить за собой статус резервной валюты.

В частности, Палихапития сказал, что если считать биткоин волатильным инструментом и сравнивать его с фиатными деньгами, то стоит обратить внимание на американский доллар, который печатается властями практически без остановки и уже потерял в стоимости. Поэтому в создавшихся условиях любой актив можно назвать волатильным.

Кроме того, Палихапития подчеркнул, что в условиях финансового кризиса фиатные валюты оказались в критическом положении, что дает определенные преимущества для криптовалют. Однако при этом он также отметил, что экстремальная волатильность биткоина денег толкает в руки спекулянтов и внутридневных трейдеров.

Чтобы криптовалюты развивались как класс легальных активов, необходимо избавиться от гегемонии спекулянтов. К тому же сегодня необходимо поддерживать интерес долгосрочных вкладчиков. Также важно, чтобы существующая финансовая система доказала свою несостоятельность, а пока этого явно не прослеживается.

Для  того, чтобы биткоин стал действительно востребованным платежным инструментом, потребуется по меньшей мере 10 лет. Сейчас происходят процессы, которые на руку рынку криптовалюты. Тем не менее, ждать кардинальных изменений в ближайшие годы не приходится.

Как и многие другие эксперты, Палихапития рассматривает биткоин как бинарную инвестицию, и, по его мнению, эти колебания цен в тысячи долларов не имеют значения в общей схеме вещей.

«Это либо ноль, либо миллионы», – сказал Палихапития.

В случае, когда один биткоин стоит 1 миллион долларов или больше, Палихапития рассматривает криптовалюту в качестве основы квазидолларового стандарта, в котором твердые деньги хранятся у всех, а не у центральных банков. Палихапития считает, что вероятность развития этого сценария в реальном мире в последнее время возросла.