Если верить старой поговорке о том, что январь – показатель того, каким будет весь год, то в этом году фондовые рынки ждет падение, а биткоин – рост.

В последний день января рынок акций закрылся масштабными распродажами, растеряв очки, заработанные ранее в прошлом месяце, тогда как биткоин за последнюю неделю января прилично подорожал.

Назад, в будущее

Обозреватели фондовых рынков считают январь важным индикатором в контексте перспектив на весь год. Начиная с 1950 года, когда S&P500 укреплялся в январе, в 86% случаев индекс демонстрировал рост в течение года. Это так называемый январский барометр.

Более того, в годы, когда проходят выборы, эта корреляция еще более тесная и составляет 100%, тогда как средняя доходность составляет 16,6%.

При этом аналогичная связь присутствует и со снижением – неудачный январь, как правило, сулит падение фондовых рынков. После недавних распродаж многие инвесторы начали прогнозировать медвежий 2020 год.

Быки настроены серьезно

Биткоин завершил месяц приличным ростом. Монета начала январь в районе $7,150, а завершила над поддержкой $9,250, набрав более 29%. Эта тенденция может сигнализировать о том, что этот год будет удачным для криптовалюты.

На фоне происходящего в мире многие инвесторы уже начали ликвидировать длинные позиции на фондовых рынках. Вспышка коронавируса, геополитическая напряженность и Брекзит пошатнули позиции акций, оказав на них сильное давление.

По мере того, как участники рынка выходят из акций, растет спрос на защитные активы, характеристиками которых располагает биткоин, который дает инвесторам хеджирование от мирового кризиса наряжу с золотом и другими драгоценными металлами.

Таким образом, неудивительно, что криптовалюта дорожает на фоне распродаж акций, если верить январскому барометру, весь оставшийся год тоже будет удачным для биткоина.